Александр Бакланов /

В России впервые вручат антипремию за лоббизм курения

В день отказа от курения, 21 ноября 2013 года, вручат антипремию «Грязная пепельница» за продвижение интересов табачных корпораций. В числе номинантов оказались актер Михаил Боярский и депутат Госдумы, шахматист Анатолий Карпов

+T -
Поделиться:

Всего антипремию «Грязная премия» вручат семи номинантам. В их числе чиновники Минфина и представители Российского союза промышленников и предпринимателей. Учредителями антипремии выступили «Российская антитабачная коалиция» и «Альянс независимых журналистов против курения».

Организаторы антипремии рассказали газете «Известия», что Анатолий Карпов признан победителем в номинации «Ход конем». Учредители пояснили, что политика отметили за внесение поправок, смягчающих антитабачный закон.

Сам Карпов говорит, что его поправки не смягчали закон, а приводили его в соответствие со здравым смыслом. По его словам, вводя невыполнимые запреты, власти провоцируют россиян на невыполнение закона. В качестве примера он привел поезд Москва – Владивосток, в котором вскоре нельзя будет курить. По его мнению, несмотря на запрет, люди все равно будут курить в поездах.

Михаила Боярского получит премию в номинации «Ковбой Мальборо» за курение на экране. Организаторы антипремии также отметили артиста за пропаганду курения и инициированный им сбор подписей за отмену антитабачного закона.

Главным призом антипремии станет грязная пепельница с окурками. Также победителям вручат диплом, на котором изображены болезни, которые развиваются из-за курения. Самих номинантов на вручении премии не ждут. Вместо них антипремию будут вручать макетам, внешность которых носит следы воздействия курения. Где будут вручать антипремию за лоббизм курения, издание не сообщает.