Юлия Гусарова /

ЛДПР предлагает ввести смертную казнь для мигрантов

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил ужесточить законодательство для иностранцев, совершивших в России тяжкие и особо тяжкие преступления

+T -
Поделиться:

Роман Худяков разработал законопроект, отменяющий ряд пунктов в моратории на смертную казнь. Парламентарий считает, что нужно принимать меры, иначе Россия «захлебнется от криминала из-за границы».

В интервью газете «Известия» депутат сказал, что преступность могут остановить такие жесткие меры как смертная казнь, пожизненное заключение или депортация на 15 лет. «В Америке есть смертная казнь, в других странах за воровство отрубают руки», — напомнил Худяков. Россия же «играет в бирюльки», пытаясь быть хорошей со всеми, считает автор законопроекта.

В моратории на смертную казнь необходимо снять пункты не только для мигрантов, но и для других групп преступников, добавил Роман Худяков. По его мнению, казнить следует педофилов и серийных убийц, а также руководителей, которые виновны в массовых гибелях. Депутат добавил, что смертная казнь также должна распространяться на террористов.

Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛДПР:

Каждый гражданин Российской Федерации хочет быть защищен от моральных уродов, которые не имеют права на жизнь. Я верующий человек, христианин, но я считаю, что если человек нарушает самое главное вето и отнимает жизнь у другого человека, то он должен поплатиться своей жизнью. Потому что мы не имеем морального права оставлять все так, как происходит сейчас. Остановить возрастающее число преступлений мы можем, только применяя опыт других стран, а опыт других стран показывает, что там, где есть смертная казнь, таких преступлений гораздо меньше.

Я предлагаю отменить мораторий на смертную казнь не только для мигрантов, но и для педофилов, террористов, убийц, серийных убийц. Чтобы каждый человек, заезжая в Россию, знал, что он попадает под большую ответственность, и если он убьет человека, то государство применит к нему самые жестокие меры наказания: убийство за убийство.

Сейчас если мигрант совершает особо тяжкие преступления, мы его депортируем, а на родине к нему применяется какое-либо воздействие. Я считаю, что это неправильно, потому что если в той стране нет смертной казни, то убийца остается безнаказанным.

То же самое происходит и у нас в России. Педофилы, которым дают три-пять лет тюрьмы, за хорошее поведение выходят по УДО (условно-досрочное освобождение — «Сноб») через год-полтора и опять совершают свои грязные преступления.

Террористам за теракт в аэропорте дали пожизненные сроки. Почему родственники погибших и налогоплательщики должны оплачивать им пожизненное заключение? Они кормятся за наш счет и живут в тюрьме припеваючи. В других странах, таких, как Америка, есть смертная казнь, и там никто не говорит о толерантности, а у нас до сих пор та толерантность, которая была при Советском Союзе — это надо убирать.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы от «Единой России», первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей:

Есть дух закона, а есть буква закона. По духу закона, то есть, грубо говоря, по справедливости, для педофилов, извращенцев, убийц и террористов стоит отменить мораторий на смертную казнь — этим, наверное, и руководствуются некоторые мои коллеги, в том числе и Худяков.

Но у этого есть и вторая сторона медали. Мы идем по пути интеграции, взаимодействуем с мировым сообществом. Приходится на одну чашу весов класть наш эмоциональный запрос, а на другую — огромное количество международных документов, которые подписаны нами. Надо прикинуть, готовы ли мы разорвать соглашения. Однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли отменять мораторий на смертную казнь, нет и не может быть.

Если бы у нашей судебной системы было больше здравого смысла, то и в нашем обществе эти настроения немного остудились бы. В Краснодарском крае или где-то на юге за три случая изнасилования директору детского дома выписали штраф — девяносто тысяч рублей. Вся страна может говорить о преступлениях педофила, а через какое-то время он может выйти по УДО. А мы понимаем, что педофилия — это не только преступление, доказано, что это болезнь. И в девяноста процентах случаев по статистике совершаемые преступления такого рода — это рецидив. Если бы по таким случаям выносились более адекватные судебные решения, отвечающие запросам общества (а общество хочет справедливости), может, нам и не пришлось бы слушать такие предложения от наших коллег.

Что касается того, что отмена моратория на смертную казнь в нашей стране должна напугать и приструнить нелегальных мигрантов, так это совсем далеко от законотворческой деятельности. Повторюсь, есть в этом вопросе эмоциональная сторона, им, может быть, у депутата Худякова она проявляется больше, чем у других наших коллег. Пусть нерусские держат себя в руках? Это смешно. Не только они, но все должны. Мы выдергиваем из контекста приезжих — у нас мало своих, что ли? Вот, только вчера, кажется, закончился суд по Кущевке. Между прочим, по делу проходили не дагестанцы, а абсолютно русские люди, проживающие в благоприятном регионе с развивающейся экономикой. Возможно, предложение Худякова — это попытка пропиариться: один раз сказать, чтобы все потом долго обсуждали.