Александр Бакланов /

Фотограф Синяков отпущен из СИЗО Петербурга

Российский фотограф Денис Синяков вышел на свободу после того, как за него внесли залог в два миллиона рублей

+T -
Поделиться:

Фотограф, задержанный вместе с экологами Greenpeace на судне Arctic Sunrise, отпущен из-под стражи в четверг, 21 ноября, передает РИА Новости. Денис Синяков вышел из здания СИЗО №1 вместе с супругой и адвокатом.

Вышедшего из «Крестов» Синякова приветствовали несколько десятков корреспондентов, сообщает «Фонтанка». Фотограф рассказал, что потребует возврата техники, которую у него изъяли при аресте. Адвокат Дениса Синякова в свою очередь сказал, что в скором времени подаст жалобу в прокуратуру на действия сотрудников Следственного комитета.

В одно время с Синяковым из следственного изолятора отпустили пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова, сообщает петербургское издание «БалтИнфо». «Я все время чувствовал поддержку единомышленников, коллег, друзей», — сказал Аллахвердов встречающим.

Решение об освобождении Дениса Синякова суд Петербурга принял в понедельник, 18 ноября. Вместе с ним суд постановил отпустить под залог еще несколько россиян, задержанных на Arctic Sunrise, — врача Екатерину Заспу и Андрея Аллахвердова. На следующий день суд решил освободить еще несколько иностранцев.

Активистов Greenpeace задержали после неудачной попытки провести акцию протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. 18 сентября несколько экологов попытались подняться на платформу, чтобы повесbть баннер, однако осуществить задуманное им помешали охранники.

На следующий день на судно Arctic Sunrise, на котором находились экологи, высадились пограничники, которые доставили 30 человек в Мурманск, где их арестовали по обвинению в «хулиганстве». Позднее всех арестантов перевезли в Петербург.