Александр Бакланов /

АФК «Система» может купить долю Ozon

Владельцы интернет-холдинга Ozon решили выйти из бизнеса и продать 60 процентов своей доли

+T -
Поделиться:

Холдинг Ozon у ее основного владельца — Baring Vostok Private Equity — может приобрести АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщает во вторник, 26 ноября, газета «Ведомости». Об идущих переговорах изданию сообщили анонимные источники, близкие к обеим сторонам.

Фонд Baring инвестировал в Ozon в начале 2000-х годов вместе с партнером UFG — компании заплатили три миллиона долларов за 51 процент доли. После было еще несколько раундов инвестиций. Во время последнего, когда в 2011 году Ozon привлек 100 миллионов долларов, доля Baring составляла 60 процентов. На текущий момент фонд является контролирующим собственником. Стоимость Ozon, по оценкам Baring, составляет 800 миллионов долларов (включая долг).

В АФК «Система» на правах анонимности говорят, что обсуждают покупку блокирующего пакета в интернет-холдинге Ozon. Однако продавцом может выступить не только Baring, но и любой другой владелец меньшей части доли.

Сейчас Ozon готовит новый раунд инвестиций на 100 миллионов долларов. Поэтому нельзя исключать, что часть долей продаст сам холдинг. В АФК «Система» говорят, что могут участвовать в новом раунде финансирования.