Чечня выступила против упоминания православия в Конституции

Чеченское правительство не одобрило идею внесения изменений в преамбулу Конституции РФ об особой роли православия в стране. По мнению чеченских властей, упоминая христианство, авторы идеи стремятся «обойти молчанием» роль ислама

+T -
Поделиться:

Экспертное заключение на идею о православном изменении Конституции подготовил департамент по связям с религиозными организациями чеченской администрации. Выдержки из документа 28 ноября приводит «Интерфакс».

В сообщении сказано, что ислам, как и православие, является частью российской культуры. При этом авторы отмечают, что «только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России». При этом они добавляют, что ислам является второй религией по распространению в обществе.

Неделей ранее, 21 ноября, тему внесения изменений в преамбулу Конституции обсуждали на заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей. Идею написать в ней о роли православия как «основы национальной и культурной самобытности России» высказала депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина. Ее предложение поддержали представители церкви и другие депутаты.

Елена Мизулина, как выяснилось позднее, озвучила предложение группы граждан, в которую входят представители кафедры конституционного права МГИМО, Российского института стратегических исследований и организации «Романовский юбилей». Причем в их обращении, как отмечает «Интерфакс», речь идет об «особой исторической роли православия» для страны.