Ректор ВШЭ предложил усложнить поступление в вузы

Глава Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил за изменение процесса поступления в вузы. Прежде всего, считает ректор, нужно изменить правила для победителей школьных олимпиад, которые имеют приоритетное право при поступлении. Свою идею Кузьминов оформил в письмах на имя руководителя Минобрнауки Дмитрия Ливанова и главы Рособрнадзора Сергея Кравцова

+T -
Поделиться:

Сейчас победители олимпиад могут поступить в вузы без экзаменов. Учебные заведения также могут засчитать олимпийский диплом как 100 баллов по экзамену. Ни в первом, ни во втором случае сдавать ЕГЭ абитуриенту не нужно. Ректор ВШЭ считает, что зачастую олимпиады коррумпированы, поэтому их победителей следует дополнительно проверять.

Глава ВШЭ предложил олимпиадникам сдавать профильный экзамен, пишет 2 декабря газета «Коммерсант». Результаты олимпиады будут засчитаны, если абитуриент получит 70 баллов на экзамене. «Не секрет, что помочь "нужному человеку" на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ», — объяснил свое предложение Кузьминов.

В министерстве образования официально идею ректора ВШЭ не прокомментировали. В то же время анонимный источник издания в ведомстве рассказал, что предложения Кузьминова оценили позитивно. По словам собеседника, в вузы отправлены письма с просьбой оценить предложение, обязывающее победителей олимпиад сдавать профильный ЕГЭ. Причем Минобрнауки предложило установить порог, после которого засчитывается олимпиада, на 75 баллах.

Автором предложения, как выяснил «Сноб», является не столько сам Ярослав Кузьминов, сколько комиссия Общественной палаты по развитию образования, которую он возглавляет.

Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования:

Эта инициатива не новая, она обсуждалась еще в прошлом году. Граждане много жалуются, что олимпиады проходят нечестно и необъективно. Необходимо исправить эту ситуацию, особенно когда победа в олимпиаде, согласно нынешней нормативной базе, приравнивается к 100 баллам ЕГЭ, и у победителей появляется право на бюджетное место в вузе. Эту нормативную базу необходимо изменить.

Предложение Общественной палаты состоит в том, чтобы ввести механизм общественного наблюдения над системой олимпиад и обеспечить их прозрачность и объективность. Уже есть приказ Минобрнауки, который посвящен организации общественного наблюдения за процедурами ЕГЭ, и туда включен вопрос об организации наблюдения за олимпиадами. Сейчас вопрос состоит в том, как именно эта схема будет организовываться и осуществляться, какой механизм будет для этого использоваться. Вопрос о баллах, которые должен набрать победитель олимпиады — 70, 75, 85 — это пока что тема обсуждения в профессиональном сообществе.

Всего в 2012-2013 годах в олимпиадах в России участвовали 684 тысячи человек, из которых 295 тысяч — это ученики выпускных классов. Олимпиадной льготой при поступлении воспользовались около 16 тысяч человек (примерно два процента от общего числа выпускников).