Александр Бакланов /

Путина встретили в Ереване призывами «уезжать домой»

В Ереване в понедельник, 2 декабря, прошла акция протеста, приуроченная к визиту президента России Владимира Путина в Армению. Протестующие против вступления Армении в Таможенный союз прошли шествием по улицам армянской столицы

+T -
Поделиться:

Всего в акции участвовали около 500 человек, передает Reuters. Митингующие держали в руках плакаты «Путин, уезжай домой», «Нет СССР» и «STOP- Russia!» Шествие активистов началось на Северном проспекте. В какой-то момент полицейские, дежурившие на улице, отказались пропустить участников акции к площади Республики, из-за чего возникла давка. Спустя некоторое время полиция пропустила демонстрантов, передает агентство «Новости-Грузия».

Маршрут шествия проходит по улицам Еревана до резиденции президента Армении, возле которой с утра дежурят сотрудники правоохранительных органов. По некоторым данным, часть митингующих отправилась к резиденции небольшими группами. В итоге задержали около ста человек.

Во время шествия активисты выкрикивали «Евро Армения» и «Независимая Армения». Кроме того, некоторые из митингующих держали в руках флаги Армении и Украины. В Киеве накануне прошла крупнейшая акция протеста из-за отказа украинских властей пойти на ассоциацию с Евросоюзом.

Сам Владимир Путин во время уличного шествия в Ереване находился в другом месте — российский президент отправился на военную базу РФ в Армении. Говоря о российской базе, глава государства сообщил, что Россия не собирается уходить с Закавказья. «Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков», — сказал Путин.

В сентябре 2013 года президент Армении Серж Саргсян сообщил о желании страны присоединиться к России, Казахстану и Белоруссии в Таможенном союзе. На прошлой неделе в Вильнюсе прошел саммит, на котором Армения не стала подписывать соглашение с ЕС.