Александр Бакланов /

Москва простилась с актером Юрием Яковлевым

В театре имени Вахтангова во вторник, 3 декабря, прошла церемония прощания с актером Юрием Яковлевым, который скончался на 86-м году жизни. Проститься с артистом пришли его друзья и коллеги, а также многочисленные поклонники

+T -
Поделиться:

Церемония прощания с Юрием Яковлевым началась примерно в 10 утра, а завершилась около половины второго. В Вахтанговском театре опасались, что морозная погода скажется на числе пришедших проститься с актером. Но в итоге утром у входа в театр выстроилась очередь, а зал оказался переполнен.

Гроб с телом Юрия Яковлева, как передает ИТАР-ТАСС, стоял прямо на сцене, над ним висел портрет артиста. Во время прощания на сцене звучал голос Яковлева, который читал стихи. Рядом с гробом сидели его вдова, дети и внуки.

Одним из первых, кто пришел проститься с Яковлевым, стал актер Вахтанговского театра Сергей Маковецкий. Возложив цветы к гробу, артист долгое время стоял в задумчивости. Позднее Маковецкий стал «распорядителем» церемонии: он помогал подняться на сцену пожилым людям и убирал многочисленные букеты.

Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас простился с артистом, встав перед ним на одно колено и перекрестившись. Кроме него, на сцену выходил Владимир Этуш, с которым Яковлев работал на съемочной площадке фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Всего за три часа через сцену прошли десятки человек.

Под конец церемонии на сцену вышли артисты Вахтанговского театра, которые встали рядом с семьей Яковлева. Поклонники артиста проводили кумира под громогласные аплодисменты. После траурная церемония отправилась на Новодевичье кладбище, где состоится отпевание. Юрия Яковлева похоронят в старой части кладбища.

Юрий Яковлев скончался в Москве в минувшую субботу, 30 ноября, после продолжительной болезни. Актеру стало плохо, он упал в обморок, его отвезли в больницу, однако врачам не удалось спасти актера.

Юрия Яковлев известен как артист театра и кино. На сцене Вахтанговского театра он начал выступать в 1952 году. Его дебют в кино состоялся на следующий год. Всего Яковлев снялся в более 70 фильмах. Особую известность артисту принесли роли в лентах «Гусарская баллада» и «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая он сыграл управдома Ивана Васильевича Буншу.

Читайте также:

На смерть Юрия Яковлева (Молчи, они тебя воруют...)