Александр Бакланов /

Навального лишили адвокатского статуса из-за судимости

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что его лишили статуса адвоката. Такое заявление политик сделал после того, как «Молодая гвардия» предложила лишить его адвокатского статуса. По словам Навального, активисты молодежного движения опоздали, потому что статуса его лишили еще 16 ноября 2013 года

+T -
Поделиться:

Навальный рассказал в «Живом Журнале», что лишился статуса после того, как суд вынес решение по делу «Кировлеса». «Я в путинско-бастрыкинской правовой системе преступник и осужден за умышленное преступление», — пояснил оппозиционер. По его словам, адвокатская палата уведомила Минюст и другие заинтересованные лица о лишении Навального статуса.

Алексей Навальный также отметил, что не скрывал лишения адвокатского статуса. По его словам, 2 декабря, когда он выступал на суде по «болотному делу», он представился «временно неработающим».

«Молодая гвардия» 3 декабря сообщила о письме, отправленном на имя главы адвокатской палаты Москвы Генри Резника. В послании участники движения попросили Резника лишить Навального адвокатского статуса. «Молодогвардейцы» объяснили свое требование непогашенной судимостью, которая есть у политика. По словам активистов, наличие у Навального адвокатского статуса противоречит российским законам, по которым адвокат лишается статуса после вступления в силу обвинительного приговора.

Валерий Шухардин, адвокат:

Адвокатская палата просто выполнила требования федерального закона об адвокатуре. Отсутствие судимости одно из условий получения статуса адвоката. С точки зрения законодательства приговор суда считается справедливым и обоснованным. С другой стороны, всем понятно, что процесс был политический. Для восстановления статуса надо либо добиваться настоящей справедливости — обжаловать приговор, либо дожидаться погашения судимости. Несмотря на то, что по федеральному законодательству Навальный адвокатским делом заниматься не может, он может работать юристом, участвовать и в гражданских, и в уголовных процессах. Если, конечно, есть желание.

Алексея Навального осенью 2013 года приговорили к пяти годам лишения свободы условно и к 500-тысячному штрафу. Его признали виновным в хищении 16 миллионов рублей у предприятия «Кировлес» в Кировской области. Вскоре начнется новый суд над Навальным — его обвиняют в хищении 26 миллионов рублей у российского представительства компании «Ив Роше». Навальный своей вины не признает.