Александр Бакланов /

270 тысяч сотрудников РЖД перевели на неполную рабочую неделю 

Компания РЖД перевела на неполную рабочую неделю около четверти своих сотрудников, сообщил глава компании Владимир Якунин. Это решение не затронуло людей, которые занимаются непосредственно перевозками или обеспечивают безопасность

+T -
Поделиться:

«По последним данным, в таком режиме у нас работает 27% от численного состава», — сказал Якунин в эфире РЖД-ТВ. В РЖД, как сообщает «Прайм», около одного миллиона сотрудников, а, значит, в новом режиме работает порядка 270 тысяч человек.

«Вынужденное» решение принято из-за сложной ситуации в экономике. По словам Якунина, из-за замедления роста экономики сокращается число железнодорожных перевозок, отчего, в свою очередь, падают доходы компании. Глава компании напомнил, что в похожей ситуации РЖД находилось в 2008 году. Тогда проблему решили увольнениями.

Владимир Якунин рассказал, что в 2013 году руководство компании стояло перед выбором: или сократить работников, или принять другое решение. В итоге после переговоров с профсоюзами и согласованием с работниками администрация РЖД решила сократить рабочую неделю, «чтобы не терять профессиональные кадры». По мнению Якунина, этот вариант лучше неоплачиваемых отпусков.

Продолжат ли сотрудники РЖД работать в принятом режиме в 2014 году, пока неясно. По словам Якунина, многое зависит от прогнозов Минэкономразвития, которые постоянно изменяются. «Работать нам придется в очень непростых условиях», — признал руководитель компании.