Александр Бакланов /

ФСИН не нашла нарушений в старой колонии Толоконниковой

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проверила колонию ИК-14 в Мордовии, в которой ранее сидела участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, и не нашла никаких нарушений в учреждении

+T -
Поделиться:

Об отсуствии нарушений говорится в письме заместителя директора ФСИН Николая Колесника, которое тот направил членам Совета по правам человека (СПЧ). Ранее представители СПЧ посетили 14-ю колонию и заявили о нарушениях прав женщин. В письме Колесника, как сообщает 4 декабря «Интерфакс», сказано, что ведомство учтет выводы и рекомендации совета при работе, направленной на обеспечение прав человека в колониях.

О непростой ситуации в мордовской колонии стало известно после голодовки, объявленной Надеждой Толоконниковой. По словам участницы Pussy Riot, женщин вынуждают работать по 16 часов в день. Также она говорила о постоянно увеличивающейся норме, за невыполнение которой заключенных наказывают. В качестве наказания, например, женщин заставляли по нескольку часов стоять на морозе.

Члены президентского Совета по правам человека посетили ИК-14 в сентябре 2013 года. Они установили, что заключенные действительно работают по 12-16 часов, с ними не заключены трудовые договоры, а их зарплата ниже прожиточного минимума. В СПЧ посчитали, что это противоречит Трудовому кодексу.

Комиссия Минтруда, проверившая колонию, установила, что Толоконникову действительно привлекали к работе в выходные и праздничные дни, но делалось это «на основании ее личных заявлений». В то же время привлечение Толоконниковой к сверхурочной работе, утверждают в Минтруда, подтвердить не удалось.

Во время голодовки Надежда Толоконникова потребовала, чтобы ее перевели в другое исправительное учреждение, поскольку в Мордовии в ее адрес поступают угрозы со стороны руководства ИК-14. В итоге ФСИН перевела Толоконниову в Красноярский край.