В Москве похоронили
Ивана Дыховичного

27 сентября в Москве скончался режиссер и сценарист Иван Дыховичный. Ему был 61 год

Фото: Демид Малюга
Фото: Демид Малюга
+T -
Поделиться:

Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга Владимира Дыховичного и балерины Александры Дыховичной (Синани). В 1969 году Дыховичный окончил актерский факультет училища имени Щукина, после которого служил в Ленинградском театре миниатюр, а потом, до 1980 года, в московском Театре на Таганке.

Подробнее

Среди его ролей были Пушкин и Коровьев из «Мастера и Маргариты».  Друг и коллега Дыховичного по Таганке Владимир Высоцкий посвятил ему детскую поэму в стихах «Про Витьку Кораблёва и друга закадычного — Ваню Дыховичного».

В начале 1980-х Дыховичный окончил Высшие режиссерские курсы и ушел в кино. Его первый полнометражный фильм — «Черный монах» по повести Чехова. Большой успех у публики и зрителей имел антисталинский  фильм «Прорва» (1992 г.). Среди работ режиссера фильмы «Копейка» и «Музыка для декабря».

Дыховичный много работал на телевидении, с 1998 по 2000 год был главным режиссером телеканала «Россия», вел несколько передач.

Иван Дыховичный несколько лет страдал тяжелым онкологическим заболеванием. Похороны режиссера состоятся во вторник, 29 сентября.

Комментировать Всего 12 комментариев

Он был чудесным человеком. Талантливый, яркий, совершенно особенный, не похожий ни на кого. Всегда вызывал уважение и интерес других людей.  Что называется, настоящий человек. В нем правда было много благородства, силы. Мужества и таланта. Что тут говорить…

Я сейчас как раз еду на передачу Ивана Дыховичного на канале «Домашний». Пока он болел, друзья попросили, чтобы я провел два выпуска. И вот, готовясь к этому, я узнал о его смерти. Я в глубокой задумчивости, как делать программу теперь. Даже не знаю, надо ли комментировать, что она записана уже после его ухода.  Но программа все равно должна выходить, так что снимать будем.

Я познакомился с Дыховичным совсем недавно - во время июльской прогулки на инвалидных колясках. Он произвел на меня очень сильное впечатление редкой ясностью своих нравственных ориентиров. Очень немногие принимают добро и зло так близко к сердцу.

Я его очень любил. Познакомились мы близко года три назад и стали дружить. И, несмотря на большую разницу в возрасте, это никогда не ощущалось. Он всегда был молодым, активным и любящим жизнь.

Как режиссер и как человек он всегда был бескомпромиссным. По нему всегда можно было определить — сам ты правильно все делаешь или нет. Он всегда понимал, что такое хорошо и что такое плохо.

Я не знал лично Дыховычного, но по тем редким высказваниям в Снобе в моей памяти он останется мужественным, неравнодушным  и цельным человеком

Не стало моего товарища и доброго соседа, с которым я с семи лет жил в одном дворе, в одном доме артистов большого театра, и как-то всю жизнь наша жизнь проходила параллельно. Мы все время пересекались, чем бы мы ни занимались: спортом, девушками, искусством, даже арт-бизнесом пару раз...

Жизнь прожита длинная и, я считаю, что касается Ивана, счастливая и полноценная. Он очень много сделал и успел сделать свой последний фильм... А уж кому сколько отмерено, это не нам судить. Но то, что он до последней минуты оставался молодым человеком, это точно. Уж такой у него был удивительный бойцовский характер, он занимался боксом в юности, был актер, режиссер и хороший товарищ. С ним всегда было весело, он отличный кулинар, очень любил друзей... Мне, конечно, его будет очень не хватать. Я мечтаю посмотреть его новый фильм.

Мне позвонила мама, я была на работе...

Мы вообще дружили семьями, и с Ваней, и с Олей, и с Володей, пересекались. Мы не думали, что это так скоро случится. Это очень неожиданно, как будто минус один в нашей компании единомышленников, людей, которые понимают друг друга без слов.

У нас с Ваней было несколько моментов, которые нас сблизили, и он мне как-то по дружески очень хорошо помог. Очень обидно, что он не успел сделать свой фильм, о котором мечтал. Это было важно для него. Мы когда-то сидели с Володей, и он говорил, что «папа не умрет пока не доснимет этот фильм». И я запомнила эти слова. Он жил этим фильмом про Маяковского, этой идеей. Но так случилось. И всем кто любил Ваню, я очень соболезную. Все вокруг постоянно умирают, я не думала, что чья-то смерть может меня задеть, потому что я к этому отношусь философски. Но я просто в шоке. И еще думаю о том, что не успели попрощаться. Потому что Ваня всегда жизнерадостный, на огромном позитиве, и все время наши разговоры заканчивались фразами «спишемся» или «увидимся»...

Какое-то время назад мне Володя написал, что у папы температура 40 и он в больнице. Думали, что все обойдется. У меня в телефоне два Дыховичных, и один телефон уже никогда не ответит...

Это большая утрата для отечественного киноискусства. К сожалению, производственная ситуация последнего времени не давала в полной мере реализовываться таланту такого художника, как Иван Дыховичный. Я выясню, был ли он христианином, и, если это так, то внесу его во все поминальные синодики, где служу в церкви, буду его поминать. Потому что по мнению православных христиан, любое поминание в церкви, о собенно в Божественной Литургии улучшает ситуацию за гранью бытия. Ежели он не являлся православным христианином, то буду его поминать в частных молитвах. И в сердце моем о нем останется самое светлое чувство. Царствие ему небесное, хороший был человек.

обидно до слез...

Я не могу назвать себя близким другом Ивана, но мы были хорошо знакомы. Мы иногда пересекались. Он вел программу о кино, я — о футболе, мы выходили один за другим, поэтому часто пересекались. В самые тяжелые времена он лежал в больнице, в которой лежала моя мама, в институте Воробьева. Я видел его в больничных условиях. Искреннее уважение вызывало его мужество. Если бы не какие-то внешние признаки, которые проявляются после определенных медицинских процедур, то вообще можно было бы не понять, что человек очень тяжело болен. Для меня главное в Иване — это его обаяние и, что очень важно, — честность в отношении всего, что касалось творчества. Это очень редко сейчас встречается. Мне кажется, он был очень честным перед собой и перед своими зрителями. Всегда говорил только то, что считает нужным. Мне очень жаль, что такие люди уходят раньше отпущенного срока.

Тяжело. И слова не помогают...Ушел по-настоящему родной мне человек, близкий друг, яркая, самодостаточная личность. Цельный человек. Пристальный к миру и к людям. Он умел любить. И жизнь, и искусство, и людей. Все вместе мало у кого получается... 

Светлая память...