Ника Комарова /

Депутат Госдумы предложил отменить условные сроки для насильников

Заместитель главы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил отменить возможность замены реального срока условным для людей, совершивших сексуальное насилие. На условное наказание, по его мнению, не должны рассчитывать те, кто проходит по 131-й статье Уголовного кодекса (изнасилование) и 132-й (насильственные действия сексуального характера)

Участники дискуссии: Дмитрий Селезнев
+T -
Поделиться:

Олег Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой оценить соответствующее предложение, сообщает 10 декабря газета «Известия». В заметке издания депутат фигурирует как автор законопроекта, однако разработал ли парламентарий необходимые поправки в уголовное законодательство, не уточняется.

Депутат уверен, что многие фигуранты дел об изнасилованиях получают условные сроки за счет смягчающих обстоятельств. Так, в Нижневартовске, утверждает депутат, двое мужчин получили длительные условные сроки за групповое изнасилование. При этом одним из смягчающих обстоятельств стала просьба потерпевшей, которая попросила не выносить насильникам строгий приговор.

Парламентарий не сомневается, что условные наказания не приводят к исправлению осужденного. «Я считаю такое наказание для насильников несоразмерным», — сказал Нилов. По его мнению, также неверна формулировка закона, в которой сказано, что судья при вынесении решения должен опираться на внутренние убеждения.

Олег Нилов, депутат Госдумы:

В моем депутатском запросе есть конкретный пример группового изнасилования в Нижневартовске — с избиением и угрозами убийства. Насильники были застигнуты сотрудниками полиции на месте преступления, так что ничего расследовать и доказывать не понадобилось. Тем не менее, им дали условный срок по пять-шесть лет.

Бывают случаи, когда жертвы сами просят смягчить наказание своим обидчикам. Но в таких случаях нужно учитывать, что на этих жертв может оказываться давление.

Взгляните на статистику: многие преступления подобного рода совершаются трудовыми мигрантами. Соответственно, это провоцируют межнациональную рознь. Учитывая нашу сегодняшнюю обстановку, это может привести к очень серьезным возмущениям и бунтам.

Девушки в той же Америке настолько защищены, что одно прикосновение может привести за решетку. Я напомню, что в большинстве стран, откуда приезжают наши гости, еще более жесткие требования — и светские и религиозные обычаи. Почему-то только в России так складывается ситуация, что можно и обзывать и осуществлять, все, что захочется.

В комитете Госдумы по законодательству считают, что для подготовки законопроекта ее авторам придется изучить судебную практику. Причем изучить детально, уделяя внимание таким вещам как отношение потерпевших и подсудимых. Член комитета Юрий Синельщиков уверен, что альтернативой законопроекту может стать разъяснение, которое может дать Верховный суд.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Гораздо более актуально многократно усилить наказания ПЕДОФИЛОК и матерей-ДЕТОУБИЙЦ, отменить все послабления в УК для женщин.