Сноуден, Собчак, далай-лама и другие «люди года»

Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, стал «Человеком года» по версии The Guardian. Второе место заняли активисты Greenpeace Сини Саарела и Марк Вебер — они сейчас тоже в России и уже вышли из СИЗО. Участники проекта «Сноб» тоже назвали людей уходящего года. Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях

Участники дискуссии: Алексей Юпитов
Иллюстрация:Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация:Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Леонид Ярмольник, актер:

Я бы назвал покойного Алексея Германа, как бы предвзято это ни звучало. Наконец закончена большущая работа над «Трудно быть богом», и это полностью его фильм, который мы с таким трудом собрали. 14 лет эта картина снималась: два президентских срока Путина, один срок медведевский, и вот на третий путинский картина вышла. Независимо от проката и от того, какова будет реакция большинства зрителей и критиков, все равно это кино будет жить своей жизнью. Это произведение навсегда.

Евгений Киселев, телеведущий:

Михаил Ходорковский был, есть и будет человеком года, пока он сидит. Он находится в тюрьме дольше, чем любой политический заключенный брежневской эпохи. Даже самые злостные враги социалистического строя и нашей коммунистической партии в то время столько не высиживали. Что исчерпывающим образом характеризует нынешний режим. Для меня Ходорковский остается иконой.

Юрий Быков, режиссер:

Определенно это Константин Хабенский. Он перестал заниматься ерундой и сыграл в этом году одну из главных ролей в своей жизни. Это хороший пример того, что даже в нынешних непростых обстоятельствах есть люди, которые пытаются делать кино, не рассчитывая при этом на большой резонанс. «Географ глобус пропил» дал нам веру в обыкновенного русского человека, в его интеллигентность и искренность. В этом огромная заслуга Кости.

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик:

Человек года — Эдвард Сноуден. Он выступил веселее всех.

 

 

Борис Кагарлицкий, политолог:

Сноуден — это, действительно, самая интересная и заметная новая фигура в этом году. У нас таких людей просто нет. Путина вообще нельзя считать человеком года, это не человек, а номинация. Вы же не можете делать человеком года английскую королеву или храм Василия Блаженного? Есть некая институция, которая называется Путиным. Любого человека можно поставить на это место, назвать Путиным — будет то же самое.

Игорь Бутман, музыкант, член Высшего совета «Единой России»:

Для меня человек года — джазовый композитор и пианист Николай Левиновский. И весь мой оркестр для меня — люди года, потому что они вызывают восхищение. А Сноуден, между нами говоря, мне до фени.

 

Евгений Федоров, музыкант:

Я оторвался от действительности, живу сейчас в финском лесу и ни о чем не знаю. Поэтому человек года для меня всегда далай-лама.

 

Илья Лихтенфельд, ресторатор:

Для меня человек года — Ксения Собчак. У нее по любым вопросам, и не только политическим, всегда выверенная и последовательная позиция, которая мне импонирует. Политики бывают четкие в своей политической позиции, а в жизни ведут себя неправильно, и наоборот. Редко когда в человеке это совпадает.

Сергей Лобан, режиссер:

Я бы назвал человеком года Элона Маска, основателя PayPal, а также Tesla Motors и SpaceX — компаний, занимающихся выпуском электромобилей и космических ракет. А из российских деятелей я бы выделил Максима Каца. Почему Кац, а не Навальный? Потому что Навальный действует «от сильного», а Кац — «от слабого».

Андрей Макаревич, музыкант:

Что-то я не вижу людей года, честно скажу. Нет человека, который бы в течение года сделал что-то позитивное и выдающееся для всего человечества.

 

Василий Ложкин, художник:

Людишки нынче мелкие, я не знаю, кого считать человеком года. Махатма Ганди умер, а поговорить больше и не с кем.

 

Голосование

Кто заслужил звание «Человек года»?

  • 372
  • 99
  • 804
  • 71
  • 4
  • 65
  • 341
  • 148
  • 270
  • 353
  • 166
Комментировать Всего 1 комментарий
Участники проекта «Сноб» тоже НЕ назвали людей уходящего года.

Дорогая редакция! Что значит "Участники проекта «Сноб» тоже назвали людей уходящего года"? Среди подавших данные реплики только А.Макаревич ведёт свой блог регулярно. Ещё у двоих есть профайлы. Остальные - с какой стати участники проекта?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Тимур Седов