Госдума разрешила «кошмарить бизнес»
Законопроект, принятый Госдумой, исключает из уголовного законодательства норму, согласно которой налоговое дело может быть возбуждено только после обращения к следователям сотрудников налоговых органов. Сейчас следователи не могут самостоятельно возбуждать дела по преступлениям, которые подпадают по действие статей 198-199.2 Уголовного кодекса.
Следователи ранее обладали правом возбуждать дела по налоговым преступлениям самостоятельно. Однако в 2011 году они лишились такой возможности из-за Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента, который попросил «не кошмарить бизнес».
До 2011 года следователи иногда возбуждали дела по просьбе бизнесменов, которые так устраняли конкурентов. Часто следствие начиналось против тех, к кому не имелось претензий со стороны налоговой. После запрета, принятого Медведевым, число дел по налоговым преступлениям сократилось в разы: если в 2009 году следователи возбудили 14,6 тысячи таких дел, то спустя два года — только 3,3 тысячи.
Законопроект, возвращающим следователям право возбуждать дела по налоговым преступлениям, в Госдуму внес президент России Владимир Путин. Против предложения выступили в министерстве финансов и в Минэкономразвития. Кроме того, законопроект подвергся критике со стороны Медведева. В итоге Владимир Путин предложил всем несогласным уйти в экспертное сообщество.
Спустя некоторое время Путин предложил внести в законопроект поправку, которая обяжет правоохранительные органы запрашивать у налоговиков информацию. Таким образом Федеральная налоговая служба узнает о возбуждении уголовного дела постфактум. Пока что это предложение не оформлено в качестве поправки.