Александр Бакланов /

Госдума разрешила «кошмарить бизнес»

Депутаты Госдумы во вторник, 10 декабря, приняли в первом чтении законопроект, разрешающий следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без уведомления налоговых органов

Участники дискуссии: Владимир Невейкин
+T -
Поделиться:

Законопроект, принятый Госдумой, исключает из уголовного законодательства норму, согласно которой налоговое дело может быть возбуждено только после обращения к следователям сотрудников налоговых органов. Сейчас следователи не могут самостоятельно возбуждать дела по преступлениям, которые подпадают по действие статей 198-199.2 Уголовного кодекса.

Следователи ранее обладали правом возбуждать дела по налоговым преступлениям самостоятельно. Однако в 2011 году они лишились такой возможности из-за Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента, который попросил «не кошмарить бизнес». 

До 2011 года следователи иногда возбуждали дела по просьбе бизнесменов, которые так устраняли конкурентов. Часто следствие начиналось против тех, к кому не имелось претензий со стороны налоговой. После запрета, принятого Медведевым, число дел по налоговым преступлениям сократилось в разы: если в 2009 году следователи возбудили 14,6 тысячи таких дел, то спустя два года — только 3,3 тысячи.

Законопроект, возвращающим следователям право возбуждать дела по налоговым преступлениям, в Госдуму внес президент России Владимир Путин. Против предложения выступили в министерстве финансов и в Минэкономразвития. Кроме того, законопроект подвергся критике со стороны Медведева. В итоге Владимир Путин предложил всем несогласным уйти в экспертное сообщество.

Спустя некоторое время Путин предложил внести в законопроект поправку, которая обяжет правоохранительные органы запрашивать у налоговиков информацию. Таким образом Федеральная налоговая служба узнает о возбуждении уголовного дела постфактум. Пока что это предложение не оформлено в качестве поправки.

Комментировать Всего 1 комментарий

Что останавливаться на прошлом опыте! Надо напрямую разрешить ФСИН сажать бизнесменов, минуя следователей и судей. У нас же предпринимателей как собак нерезанных, а уровень конкуренции зашкаливает за все рейтинги. А прав-то сколько у бизнесменов! Ноги обо всех вытирают. А вот "силовики" как бедные родственники... Очень своевременное решение!