Александр Бакланов /

Томский священник предложил называть матерей-одиночек «бл…дями»

Руководитель миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко предложил «возродить» использование слова «бл…дь» по отношению к женщинам, которые в одиночку воспитывают детей. Священник считает, что «бл…дями» также стоит называть тех, кто состоит в гражданском браке

Участники дискуссии: Дмитрий Селезнев
+T -
Поделиться:

Максим Степаненко опубликовал статью, в которой заявил о необходимости реабилитировать «это замечательное слово». По мнению представителя РПЦ, слово «бл…дь» не может считаться нецензурным, поскольку оно активно использовалось в богословской полемике как синоним ереси. Он также уверен, что «бл…дь» лучше отражает суть понятия, чем более пристойное слово «блуд».

Также священнослужитель высказался о проблемах, которые, уверен он, возникают у детей, воспитанных матерями-одиночками. Степаненко считает, что мальчики, росшие без отца, больше склонны к гомосексуализму. Мужчин, которые взрослели без влияния отца, деда, священника или тренера, автор стати называет «духовными уродами» и «калеками». Мальчик, которого воспитывает разведенная мать-одиночка, добавил он, в будущем обязательно станут подкаблучником.

Всего в Томске, по словам Максима Степаненко без отцов воспитывается почти четверть всех детей (28 процентов). «Каково будущее у России, когда вырастут дети этих 28 процентов родителей? Такое как у современной Европы — будущее без Христа, будущее с блудом и гомосексуализмом», — уверен представитель Томской епархии.

Максим Степаненко, глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ:

Меня совсем неправильно поняли. То, что я написал — не более чем полемический прием. Я бы мог написать и слово «блуд», но оно подразумевает только похоть. А предложенный мной термин намного более емкий. В первую очередь — это лживость, потом глупость, а в последнюю очередь похоть. Это слово отлично описывает большинство людей.

Основные претензии у меня на самом деле к мужчинам. Когда нормальный мужчина делает предложение женщине, он имеет в виду руку и сердце. А в наше время — лишь член. У нас сейчас 30 процентов гражданских браков, и это катастрофа. Конечно одна из задач моей статьи — это провокация, чтобы поднять на обсуждение эту непростую тему.

Комментировать Всего 1 комментарий

Не надо б/у с прицепом называть "матерями-одиночками".

Типичная подмена понятий. Исходным и подлинным значением этого слова является женщина, мать ребенка, отец которого не установлен официально. Иными словами, в графе "отец" свидетельства о рождении стоит прочерк. Но если вы обратите внимание на современное употребление этого термина, то обнаружите, что так стали называть разведенок с детьми. Прежде всего, они сами так стали себя называть. Наличие совершенно официального, живого и здорового отца ребенка, бабушек и дедушек по линии бывшего мужа и регулярно получаемых и бесконтрольных в трате алиментов современных дам совершенно не смущает.

"Мать-одиночка" почти заменило "разведенка с ребенком", но ведь разница в сути, согласитесь, огромна.

 

Такая подмена несет в себе несколько завуалированных смысловых нагрузок и целей:

 

- представление         разведенных женщин жертвами мужского         произвола, этакими социальными жертвами вообще, выбивание общественного         сочувствия к разведенкам с детьми;

 

- очернение         мужчин, якобы, мужчины виноваты в безотцовщине;

 

- отторжение мужчины от детей, легитимация статуса разведенки с ребенком как обычной для нашего времени модели семьи;

 

- преувеличенная         подача роли матери в жизни и воспитании         ребенка, закрепление в общественном         сознании исключительности матери и ее         безусловного единоличного права на         ребенка;