Александр Бакланов /

Россия арестовала зарубежные счета и имущество Березовского

Правоохранительные органы России нашли и арестовали имущество, ранее принадлежавшее олигарху Борису Березовскому, который умер в марте 2013 года. Суд наложил арест на имущество и деньги, которые бизнесмен хранил в иностранных банках, сообщает 11 декабря «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник

+T -
Поделиться:

О каких активах Березовского идет речь, не уточняется. В то же время собеседник агентства говорит, что арестовано имущество, стоимость которого составляет несколько миллионов долларов. Источник также отметил, что это не первое судебное решение об аресте имущества олигарха, принятое в 2013 году. Принимались ли ранее решения об аресте зарубежных счетов Березовского, не уточняется.

В России судебные приставы ранее арестовывали имущество, которым владел Березовский. Арест наложен на доли в уставных капиталах шести компаний, принадлежавшие им объекты недвижимости и на ценные бумаги бизнесмена.

В России Бориса Березовского обвиняли в многочисленных преступлениях, заочно его приговорили к длительным срокам заключения. Начиная с 2000 года, олигарх жил в Лондоне.  В службе судебных приставов говорят, что в отношении Березовского находится пять исполнительных производств на сумму 3,3 миллиарда рублей.

Пока что приставы смогли взыскать 120 миллионов рублей. Сам Березовский при жизни говорил, что арестованное приставами имущество не является его собственностью. Предприниматель также утверждал, что его преследуют по политическим мотивам.

Борис Березовский умер 23 марта в доме своей жены в английском графстве Беркшир. Тело 67-летнего предпринимателя нашли в ванной комнате с обмотанным вокруг шеи куском ткани. Скотланд-Ярд заключил, что бизнесмен повесился.

Активы Бориса Березовского на момент его смерти оценивались в 800 миллионов долларов, писала в сентябре 2013 года британская газета The Sunday Times. В частности, он владел поместьем на Французской Ривьере стоимостью 320 миллиона долларов. Кроме того, ему приписывали виллу во Франции за 80 миллионов долларов. Помимо этого сообщалось о крупной коллекции предметов искусства и гостиничном бизнесе олигарха.