Александр Бакланов /

Рогозин пригрозил ядерным оружием в случае нападения на Россию

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборону, заявил, что Россия готова применить ядерное оружие в случае нападения на страну. Такое заявление вице-премьер сделал 11 декабря, выступая на правительственном часе в Госдуме

+T -
Поделиться:

Выступая перед парламентариями, Дмитрий Рогозин затронул тему размещения неядерного оружия на стратегических носителях. По его мнению, такие «эксперименты» могут идти сколько угодного. «Но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия», — цитирует слова вице-премьера РИА Новости.

Дмитрий Рогозин напомнил, что применение ядерного оружия при нападении прописано в военной доктрине страны. По мнению чиновника, агрессоры или группа агрессоров должны учитывать этот фактор. Вице-премьер отметил, что именно ядерное оружие сдерживает агрессию по отношению к России. Он добавил, что Россия никогда не преуменьшала роль ядерных сил. По его мнению, ядерное оружие является «великим уравнителем шансов».

Во время выступления в Госдуме Дмитрий Рогозин также рассказал о российском ответе на американскую концепцию «молниеносного удара». В концепции США, в частности, сказано о разработке нового неядерного вооружения, способного наносить высокоточные удары по любой точке мира в течение двух часов. В рамках концепции, в частности, разрабатывается гиперзвуковое оружие.

Разработкой военно-технического ответа России, по словам вице-премьера, займется Фонд перспективных исследований. Из тысячи проектов, говорит Рогозин, специалисты фонда выбрали восемь первоочередных и 52 второстепенных проекта. Представитель правительства добавил, что не имеет права раскрывать все детали.