Ника Комарова /

Немцов объявлен на Украине персоной нон грата

Служба безопасности Украины отказала во въезде российскому оппозиционеру Борису Немцову. По словам политика, о запрете на въезд ему сообщили после прилета в аэропорт Киева

+T -
Поделиться:

Почему Немцова не пустили на Украину, представители Службы безопасности не объяснили. Как сообщает «Украинская правда», на руки оппозиционер получил документ, в котором сказано, что ему отказали во въезде из-за решения, принятого «уполномоченным государственным органом Украины». Как долго продлится запрет, не уточняется.

Борис Немцов, комментируя запрет на въезд, сказал, что президент Украины Виктор Янукович пошел по пути главы Белоруссии Александра Лукашенко. «Лукашенко тоже меня, было время, не пускал. Сейчас въезд в Беларусь отрыт, а в Киев — нет. Интересно, сколько еще кавалеров украинского ордена Ярослава Мудрого, кроме меня, имеют запрет на въезд в страну?», — задался вопросом политик.

После начала акций протеста в Киеве в декабре 2013 года Борис Немцов провел пикет возле украинского посольства в Москве. В пикете, проходившем 2 декабря, кроме оппозиционера участвовали десять активистов движения «Солидарность». Всех участников московской акции в поддержку Евромайдана задержали.

Протесты на Украине начались после отказа правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Спустя три недели после начала акций протеста власти Украины договорилась с ЕС о скором подписании соглашения. Как сообщил первый вице-премьер украинского правительства Сергей Абузов, договор подпишут в ближайшее время.

Александр Сушко, эксперт по международным делам, политолог:

Новостью для меня будет только сам момент подписания соглашения. А все остальное делается для того, чтобы смягчить ситуацию с народом. Янукович продал договор об ассоциации лично Путину и уже начал получать за это соответствующие бонусы, которые ему бы никто никогда не дал, если бы речь шла лишь об отсрочке подписания соглашения. Все это дается ему взамен на отказ от договора об ассоциации.

Сейчас будут совершаться многочисленные телодвижения, которые опять должны кого-то обмануть. Но я не думаю, что они уже способны кого-то обмануть. Может быть, первый вице-премьер Абузов и хотел бы подписания. Но кто же ему даст? Он на своей шкуре убедился, что это невозможно — он за день до президента приехал в Вильнюс и почти обо всем там договорился, а потом президент приехал и все отменил.

Сейчас у нас нет никаких иллюзий. Я не сомневаюсь в том, что соглашение вернется на стол для подписания, но, скорее всего, это будет уже при другой власти и при иных политических обстоятельствах.