Александр Бакланов /

В Москве прошел форум урбанистических идей

В российской столице прошел третий Московский урбанистический форум. Мероприятие собрало вместе около трех тысяч участников из 34 стран мира. На форуме поднимались градостроительные темы и вопросы развития мегаполисов. Проект «Сноб» выступил стратегическим информационным партнером урбанистического форума

+T -
Поделиться:

Главной темой форума стало развитие мегаполисов за пределами центра города. Во время урбанистического форума представители московского правительства и приглашенные эксперты озвучили ряд предложений, посвященных улучшению мегаполисов.

Во время форума представили результаты исследования «Археология периферии», которое затрагивало социологию, культуру, политику, экономику, архитектуру. В рамках работы специалисты провели опрос, в котором участвовала одна тысяча жителей окраинных районов Москвы. Выяснилось, что больше трети респондентов (37 процентов) живут в своих районах с рождения и никуда уезжать не собираются. При этом опрошенные не воспринимают свой дом лишь как место для ночлега.

Большинство опрошенных не покидают своего района в будние дни: в центр ездят лишь 10 процентов участников опроса. В то же время в другие районы ездит каждый четвертый (27 процентов). Примерно треть респондентов не бывает дальше Третьего транспортного кольца, а в пределах Бульварного — уже 42 процента. Что интересно, в свободное время больше половины (54 процента) сидят дома или (46 процентов) гуляют по району.

Выступивший на урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин признал, что московские проблемы схожи с ситуацией в Сан-Паулу, Токио, Лондоне. По мнению главы города, Москва должна превратиться в полицентричный город, в котором на окраинах также комфортно, как и в центре. Собянин уверен, что этому поспособствует развитие периферии, транспортной инфраструктуры и дорожной сети.