Александр Бакланов /

Расследование уголовного дела против Сердюкова завершено

Главное военное следственное управление СКР в минувшую пятницу, 13 декабря, завершило следственные действия по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова

+T -
Поделиться:

Следователи не стали предъявлять экс-министру уточненные обвинения — ему по-прежнему инкриминируют халатность, сообщает 16 декабря «Коммерсант». Во время расследования в Следственном комитете не раз говорили, что могут обвинить Сердюкова по более тяжкой статье, например, в злоупотреблении полномочий. Статья «Халатность», по которой проходит экс-министр, предусматривает в качестве самого строгого наказания три месяца ареста.

Следствие признало, что Сердюков допустил оплошность, когда распорядился построить дорогу к элитной базе отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Халатностью же объясняется приказ министра об озеленении территории базы отдыха за армейский счет. Ущерб от этих действий составил 56 миллионов рублей.

После окончания расследования материалы уголовного дела передали в Главную военную прокуратуру, которая поставит точку в этом деле. Прокурорам предстоит проверить законность решения, принятого следователями. Если прокуратура посчитает, что предъявленные Сердюкову обвинения законны, то дело отправится в суд.

Судья в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС знакомый с ситуацией источник, может освободить бывшего министра обороны от уголовной ответственности. Проект амнистии к 20-летию Конституции, который сейчас рассматривает Госдума, предусматривает освобождение для обвиняемых в халатности.