Александр Бакланов /

Тетя лидера КНДР не пришла на годовщину смерти Ким Чен Ира

Сестра «любимого руководителя» и «отца народа» Северной Кореи Ким Чен Ира — Ким Ген Хи — пропустила траурную церемонию по случаю второй годовщины старшего брата

+T -
Поделиться:

Церемония по случаю смерти Ким Чен Ира прошла утром 17 декабря 2013 года на стадионе в Пхеньяне, сообщает агентство Ренхап, которое ссылается на Центральное телевидение Северной Кореи. На ней присутствовал лидер страны Ким Чен Ын, который, по сообщению издания, оставался «бесстрастным». Впрочем, иногда он хлопал в ладоши, однако за все время, что шла церемония, не сказал ни слова.

Рядом с руководителем стояли военные деятели: в частности, на церемонии присутствовали министр народных вооруженных сил Чан Чон Нам и начальник генштаба армии Ли Ен Гиль. Кроме них рядом с Ким Чен Ыном находились глава Политбюро Чхве Рен Хэ и руководитель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам. В то же время рядом с лидером страны не оказалось его тети и супруги Ким Соль Чжу. Последняя не присутствовала и на прошлогодней церемонии.

После церемонии Ким Чен Ын отправился в мемориальный мавзолей «Кымсусан», в котором лежат забальзамированные тела Ким Чен Ира и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. Тетя действующего лидера Северной Кореи, которую ждали в этот день в мавзолее, там так и не появилась.

Агентство связывает отсутствие тети главы страны с недавней казнью ее мужа, считавшегося вторым лицом государства. 67-летний Чан Сон Тхек, возглавлявший «регентский совет» при новом руководителе, казнен 13 декабря по обвинению в государственных преступлениях.

Высокопоставленного чиновника обвинили в коррупции, попытке свержения власти, а также в моральном разложении. Кроме того, ему предъявили обвинения в распутстве, употреблении наркотиков, продаже за бесценок драгоценных ресурсов Северной Кореи и «капиталистическом разложении».