Добрые чувства к голой женщине

Психологи изучили, насколько меняется наше отношение к человеку, если его раздеть догола

 Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

«Когда увидишь нагого, одень его», — наставляет нас св. пророк Исайя (58:7). Понимать это можно двояко.

Современный православный активист мог бы понять это так, что голый человек — чудовищное оскорбление общественной нравственности, и долг каждого верного чада РПЦ — немедленно одеть его, можно даже насильно.

Традиционное прочтение этого текста иное: Исайя призывает проявить милосердие к голому человеку, поскольку человек этот, возможно, замерз, а денег на теплые шмотки у него нет. Этого прочтения мы и будем придерживаться.

Итак, голые должны вызывать у нас сострадание. И, действительно, вызывают, как свидетельствуют недавние работы психологов.

Этот вывод на первый взгляд противоречит общепринятому мнению, согласно которому в одетой женщине мы скорее готовы увидеть Человека и Личность с большой буквы, а в голой — сексуальный объект, с маленькой. Такая точка зрения действительно подтверждена исследованиями. Но, видимо, это лишь часть правды. Все же, кажется, мы лишь отчасти похотливые хорьки, а в остальном принадлежим к одному с пророком Исайей виду H. sapiens.

Итак, статья в Journal of Personality and Social Psychology повествует о том, что к одетым и голым людям мы действительно относимся по-разному. Если выражаться точнее, дело даже не в наготе как таковой, а в том, насколько мы обращаем внимание на тело. Испытуемым показывали изображение человека (половине — только лицо, другой половине — торс или все тело). Изображение сопровождалось краткой, ничего не значащей характеристикой.

А затем испытуемым задавали вопросы о свойствах личности, нарисованной на картинке. Пунктуален ли он (1)? Честен ли (1)? Приходилось ли ему в жизни голодать (2)? Способен ли он контролировать гнев (1)? Любит ли сладкое (2)? Умеет ли пользоваться интернетом (1)? Способен ли отдаться любовной страсти (2)? Боится ли щекотки (2)?

Номера в скобках подсказывают, что вопросы разделяются на две группы: первая характеризует человека как «деятеля», вторая — как «воспринимающий субъект». Оказалось, что те, кто видел все тело, гораздо выше оценивали чувственный опыт человека, и ниже — его социальные качества и навыки.

Еще сильнее эта разница была видна, когда человека показывали голым. И уж совсем никаких сомнений не осталось, когда испытуемым показали голых людей в сексуальных позах: их деловые качества устремились к нулю, чувственный опыт взвился до небес.

Конечно, если я случайно выйду на улицу в чем мать родила, и в результате люди подумают, что я не умею пользоваться интернетом, — это плохо. Но нагота дает и преимущества — об этом свидетельствуют дальнейшие опыты психологов.

Во-первых, они попросили испытуемых девушек помучить привязанного к креслу мужчину ударами тока с помощью кнопки (конечно, опыт был фальшивый). К мужчинам с голым торсом девушки отнеслись куда гуманнее, чем к актерам в футболках.

Во-вторых, уж совсем убедительный опыт. Испытуемым рассказали про двух героев, Васю и Петю. В описаниях этих исподволь присутствовало небольшое различие. Про Васю было рассказано, что у него первая резус-отрицательная группа крови, пульс 80, сильные запястья. О Пете же стало известно, что когда он едет на автомобиле, то представляет в уме карту местности, а имена новых знакомых запоминает с помощью мнемонического правила.

Потом испытуемым сказали, что Васю (или Петю) избили на улице хулиганы. Сильно ли он пострадал? По мнению слушателей, бедняжка Вася получил куда более тяжелые травмы, чем Петя. А когда оба парня ушли из ресторана, не заплатив, вину Пети — в отличие от Васи — никто и не пытался оправдывать.

В чем тут дело? В том, говорят психологи, что когда мы концентрируемся на телесных свойствах человека, мы склонны видеть его как живое, страдающее, чувствующее существо. Когда же думаем о нем как о мыслящей личности — с личности и спрос больше, никаких поблажек.

Таким образом, прежние результаты, свидетельствующие о том, что нагая дама воспринимается нами как сексуальный объект, а не личность, нуждаются в уточнении. Мы просто сильнее ее, голую, жалеем, знаете ли. Может, она и не возражает, чтоб с ней почеловечнее обошлись? Может, ей и не хочется ни за что отвечать? Ах, как тонка грань между презренным сексизмом и сливками психологической науки.

Уважаемые читатели, вы и сами можете поупражняться в самоанализе — поглядеть, насколько по-разному вы думаете о голых и одетых людях. По ссылке вы попадете на сайт немецкого проекта Naked People, где при наведении мышки дамы и джентльмены волшебным образом становятся из одетых голыми. Наводите мышку и следите, насколько теплее и доброжелательнее вы стали относиться к этим незнакомкам и незнакомцам. Там есть даже вполне симпатичные.

Очень надеюсь, что мракобесие и ханжество будет посрамлено, а слова пророка Исайи пребудут вовек. Зрите в глубину душ ваших, не так уж там все и черно, даже если вы «православные активисты».

Комментировать Всего 7 комментариев

Хм.....так и не смог там зум найти...... :(  

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

заумь имхо ... с другой стороны... опыт ...мать теории, говорит что всеже одежда дает никий выигрышный момент во всех аспектах человеческой деятельности и даже , как это не странно, в постеле...

одежда дает никий выигрышный момент

Ну да. Развивает воображение.

Необходимо также отметить, как это исследование перекликается с известным отрывком: "С одной стороны, мне, как Карлу Марксу, нравилась в них слабость, то есть, вот они вынуждены мочиться приседая на корточки, это мне нравилось, это наполняло меня - ну, чем это меня наполняло? Негой, что ли? Ну да, это наполняло меня негой. Но, с другой стороны, они ведь и в Ильича из нагана стреляли! Это снова убивало негу: приседать приседай, но зачем в Ильича из нагана стрелять? И было бы смешно после этого говорить о неге..." (c) В. Ерофеев

Интересно было бы посмотреть обратное исследование: насколько отношение человека к окружающей действительности меняется в зависимости от того, голый он или одетый?

Очень сильно меняется.....  я каждую неделю посещаю сауну...  а они у нас смешанные....  без различия пола.

Так вот  совершенно невозможно связать в мозгу  человека который  вот только что был/была голый в сауне с человеком который уже одет  и садится в свой автомобиль и уежжает  домой.

 То есть я просто не могу узнать этих людей если даже и встречу кого-нибудь на улице или в магазине.Это совершенно другие люди. 

Ну за исключением тех  кого я уже хорошо знаю  и с кем пивко после сауны пью в баре.

Здесь тоже, мне кажется, две равные силы, две тенденции - центробежная и центростремительная: в любой момент нашей жизни, если мы не наедине, одно из двух: либо одежда защита, а нагота оружие, либо наготы уязвима и безоружна, а одежда защита и даже порой угроза..

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса