Алексей Алексенко /

Наезд на сирот

Зоологи заметили, что детеныши шимпанзе, выросшие без родителей, — довольно неприятные персонажи

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Ужас до чего тонкая эта тема, чуть не то скажешь — хана. Но все-таки попробуем. Правда, потребуется предисловие, для отмазки.

Есть такое мнение: «Дети-сироты заведомо более проблемные, чем дети, выросшие в семье. Хотя бы потому, что дети наследуют у своих родителей хотя бы некоторые черты характера. Те, чьи дети угодили в детдом, — заведомо люди так себе, дерьмецо. А значит, и у детей их чуть более высокие шансы оказаться тоже... так себе».

Мнение это дрянное.

Во-первых, оно просто дрянное само по себе, вне зависимости от научной подоплеки. Во-вторых, оно, конечно, не выдерживает критики. Свойство человека «оказаться дрянью», «прожить нелепую, никчемную жизнь» в генах не записано. Записаны другие свойства — такие, например, как повышенная уязвимость или социальная разадаптированность, которые в жизни могут откликнуться по-разному.

В-третьих, там еще прочитывается, что у людей, воспитывающих своих детей в больших теплых квартирах и отправляющих их учиться в Лондон, шансы оказаться на поверку полным дерьмом очень малы, а это уже прямо противоречит нашему повседневному опыту.

Так что генетику к черту. Не о ней речь.

Но все же тема какая-то холодная и скользкая. И хорошо, что речь идет не о людях (как в рассказе Катерины Мурашовой об усыновленном мальчике-чудовище), а об обезьянах.

Дело было в Замбии, в приюте для шимпанзе Чимфунши. В этом райском местечке несколько десятков шимпанзят, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, воспитываются без взрослых животных. Но при этом часть зверенышей были когда-то воспитаны мамой и лишь потом осиротели. А другие вообще никогда не знали родителей.

Зоологи из приюта заметили странную вещь. Шимпанзята-сироты играют не так, как остальные обезьяныши. Во-первых, они гораздо охотнее первыми затевают игру (общаться! общаться!). Но при этом, во-вторых, редко способны поддерживать ее дольше минуты (у обезьян из семьи типичная продолжительность игры — две-три минуты). Наконец, в-третьих, их игра впятеро чаще заканчивается насилием или конфликтом. Едва начали играть — и вот вам драка.

Чем-то подпорчены эти обезьяньи сироты. Чем же?

Разумеется, тут уж ни о какой генетике речь точно не идет: в отличие от людей, самка-шимпанзе нисколько не будет виновата, если злобный человеческий мир разлучит ее с новорожденной малюткой. Зоологи из Замбии считают, что объяснение в другом. Видимо, в очень ранний период контакта между шимпанзе и ее шимпанзенком детеныш учится улавливать очень тонкие сигналы: вот так можно, а это уже чересчур; вот маме прикольно, а вот она вроде начала злиться; вот мне уже скучно, но я потерплю, пока мама трясет погремушкой, потом-то ее не уговоришь.

Этого навыка взаимопонимания звери-сироты начисто лишены. А это, оказывается, очень важная штука для дальнейшей судьбы. Обучиться ей можно буквально в первые месяцы жизни — или уж не обучиться.

Нелегко было нашим зоологам выходить с такими новостями к американской широкой публике (читающей Scientific American). Попробуй скажи ей, этой публике — которая уверена, что семья с усыновленным ребенком ничем-ничем не отличается от обычной, которая тиражирует это мнение не только в фильмах и сериалах, но и в законодательстве, — что проблема-то есть. Постарались зоологи подсластить пилюлю.

Один из авторов исследования, голландский аспирант Эдвин ван Левен, осторожно замечает: «Сироты могут вырасти относительно социально приспособленными, если у них есть возможность расти свободно, в подходящей среде вместе с многими другими животными». Даже если ключевое слово тут «относительно», так или иначе они, по словам зоолога, «здоровы, стабильны и проявляют типичное для шимпанзе поведение».

Только не надо требовать от человеческих детишек большего, и все будет хорошо.

Подробнее о судьбе зверенышей-сирот читайте в декабрьском номере Scientific American в статье Джейсона Голдмана Play Nice.

Теги: наука
Комментировать Всего 14 комментариев

почему то вспомнился злостный упырь, не помню как фамилия /// который под указку кремля, пролобировал закон о запрете усыновления российских сирот заграницу...

Алексей, а исследователи ничего не исследовали про памперсы и их роль в развитии ребёнка? Матери учат тонко различать сигналы о допустимом/недопустимом поведении. А дискомфорт при мочеиспускании и дефекации у младенца пробуждает чистоплотность/нечистоплотность, а в более поздних периодах - некоторые моральные отношения. Это по Фрейду, теориям которого вполне соответствует данная статья. Памперсы же позволяют не обращать внимания на какашки у попки. Может быть, читали что-то об этом?

Они может и хотели, но обезьяны отказались носить памперсы:-(

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Надя Аль-Ахмед

Ну голландский аспирант конечно тонкий юморист... Красиво сказал...

Дело в том что это исследование весьма актуально именно для Голландии  где  традиционно   родители детей воспитывают практически как сирот...  очень там все жестко и без эмоций. 

Тогда как в Бельгии принят обратный подход....  родители уделяют детям огромное внимание.

.В результате  возникает разница в менталитете  которая весьма хорошо заметна..    а в приграничных областях  так вообще   то что зоологи описали про   разных шимпанзят  - это обычная школьная  ( и не только)  реальность.

Голландцы - круглые сироты, а бельгийцы - домашние дети.

А у меня фраза про тонкие сигналы злящейся мамы и что происходит в их отсутствие невольно вызвали в памяти недавний разговор про модерацию :-).  Загадки ассоциативного мышления.

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко, Aurelia Gheorghieva

Хоспади, взрослые дяди и тети мучают ни в чем неповинных обезьянышей для того, чтобы доказать азбучную истину: маленьким детям нужна любовь и внимание взрослых, без этого им плохо и вредно!

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Их не мучали. Это приют для подобранных обезьянышей. За ними просто наблюдали.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Надя Аль-Ахмед, alla fleming

Надо бы узнать еще и каков процент успеха у этих круглых сироток   во взрослой   шимпанзячьех жизни....    А то может из них-то  те  самые альфа-самцы  в 5 раз чаще вырастают  чем из маминых  детенышей.   И занимают все руководящие должности в стае.

Да уж наверняка. Если нет системы фильтрации, такой исход просто неизбежен.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

У них кстати статус в  стае  действительно передается от матери к ребенку. То есть уже с самого детского возраста  возникает  социальное неравенство обусловленное статусом родителя.  Где-то я об этом читал...

То есть если сироту от низкостатусной матери возьмет под свой патронат высокостатусная  бездетная самка....  то он вырастет высокостатусным  шимпанзе.

Прям как история Барака Обамы. :-))  Merry Christmas :-))

Впрочем  здесь можно и Аллу Пугачеву помянуть ...  с ее театром  эстрадных  сиротинушек...  Тоже ведь  правило работает...  но не всегда почему-то.  У людей все несколько сlожнее чем у наших хвостатых  родственников.

 Интересно, а в Замбии есть райское местечко, где воспитываются небольшими группами люди, оказавшиеся без родителей?

Поголовье людей там надо  разве что сокращать,  раза в 4 миминум..... они  там в полной безопасности как вид...  а вот обезьянам  сложно  жить...они без нашей  помощи  ( богатых белых людей) просто вымрут.

Мне вот тоже почему-то значительно проще пожертвовать денежку на обезьян-сирот в Замбии чем на людей-сирот в России. Не знаю почему так.... может оно и неправильно  и надо в первую очередь помогать своим сородичам... но сердцу не прикажешь.

Поголовье людей там надо  разве что сокращать,  раза в 4 минимум.

====

Владимир, Ваш прикладной гуманизм не перестает меня потрясать своей доброй искренностью и простотой. Про голландских детей сирот сдержалась, не вступила разговор.

Ну спасибо и на добром слове... Иж тема сильно троллистая...  сложно удержаться.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне