Александр Бакланов /

Главком сухопутных войск отправлен в отставку из-за взятки

Главнокомандующий сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин освобожден от занимаемой должности. Поводом для увольнения высокопоставленного военного стали обвинения в коррупции, выдвинутые против Чиркина

+T -
Поделиться:

Владимир Чиркин подал заявление об отставке в октябре 2013 года, однако долгое время эта информация не подтверждалась. Президент России издал указ об отстранении военного от занимаемой должности 2 декабря, сообщает 19 декабря газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле. Временно исполняющим обязанности главкома назначен генерал Сергей Истраков, до этого занимавший пост начальника главного штата сухопутных войск.

Следственный комитет России обвинил Чиркина в получении взятки. По версии следственных органов, генерал пошел на преступление в период с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда занимал пост командующего Центральным военным округом. Следователи начали расследование после проверки военной прокуратуры, которая выявила факты мошенничества с землей и армейскими зданиями.

Следствие в октябре обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отстранить Владимира Чиркина от занимаемой должности. Министр встретился с главкомом и предложил ему написать заявление об отставке по собственному желанию. После этого в администрации президента начали готовить указ об отстранении Чиркина от должности.