Александр Бакланов /

В Киеве школьники начали играть в «Беркут»

Ученики младших классов украинских школ придумали игру, посвященную спецназу милиции «Беркут», который участвовал в разгоне протестующих в Киеве

+T -
Поделиться:

В «Беркут» играют в нескольких киевских школах, сообщает украинское издание «Вести». В частности, игра с неожиданным названием популярна в 155-й спецшколе в Шенвченковском районе Киева.

О сути игры в «Беркут» рассказала телеведущая Маричка Падалко, которая написала об игре в Facebook. По словам женщины, однажды ее сын Миша, который учится в первом классе, вернулся домой после школы сильно вспотевшим. Между матерью и ребенком произошел диалог, во время которого сын рассказал, что вспотел во время игры в «Беркут».

Правила игры, принятой в 155-й школе напоминают салочки. По словам сына журналистки, играющие делятся на «беркутов» и «людей». После «беркуты» начинают бегать за «людьми», пытаясь коснуться их рукой 20 раз. «Кто получит 20 "ударов" сам становится "беркутом", а "беркут" тогда становится "человеком"», — пояснила мать мальчика.

В других школах, как пишут в фейсбуке матери некоторых школьников, также играют в «беркутов». «Мой ребенок рассказывал, что один мальчик назвал себя «беркутом», после чего на него налетели дети и стали толкать», — написала одна из женщин. Другая женщина рассказала, как в одной из школ «люди» прогнали «беркут» снежками.

Бойцы милицейского спецназа «Беркут» участвовали в жестком разгоне сторонников евроинтеграции на Майдане 30 ноября 2013 года. Кроме того, стычки между митингующими и спецназовцами происходили 1 декабря — тогда столкновения произошли возле администрации президента, которую защищали сотрудники киевской милиции.