Познер отказался называть Ходорковского героем

Телеведущий Владимир Познер прокомментировал помилование бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского

+T -
Поделиться:

Тему освобождения Михаила Ходорковского телеведущий затронул 20 декабря, выступая на встрече с читателями в Московском доме книги на Новом Арбате. Вопрос о помиловании предпринимателя прозвучал одним из первых, сообщает «Познер Online». Читатель спросил у журналиста, что он думает о дальнейшей судьбе Ходорковского, которая, по мнению выступающего, похожа на судьбу Нельсона Манделы.

Владимир Познер о Михаиле Ходорковском

Вы знаете, я бы, наверное, воздержался от сравнений. Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и так далее. За это, кстати говоря... Давайте я отступлю и расскажу об этом. Я ведь с ним знаком, не близко, но знаком.

У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх — это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена), они делали политику. И, кстати говоря, Владимир Владимирович Путин пришел в президентское кресло благодаря усилиям определенных олигархов, а конкретно Бориса Абрамовича Березовского. Я опять свидетель этого.

Так вот. Придя к власти, он довольно быстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги — это другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам? По рукам!». Все сказали да, в том числе и Михаил Борисович, и все стали это соблюдать, кроме Михаила Борисовича.

Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?!». Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал.

Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать. Он не прощает таких вещей. Собственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги, а кто их платил? Я имею в виду из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства, и это надо иметь в виду.

Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании, не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признавал, что он виноват – это признание вины. Путин бы его выпустил — и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу. Для меня Нельсон Мандела — да — герой, а Ходорковский не герой. Он очень умный, вероятно, в тюрьме он много передумал, у него очень интересные письма. Безусловно, наверное, многое в нем изменилось за эти годы, десять лет тюрьмы это все-таки не шутки. Но для меня он не может быть никаким героем.

Теперь: ну вот он вышел. Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского? Не говоря о том, что, вы уж меня извините, что я это говорю, он еврей, во-первых, а в народе это не самое лучшее, что может быть, кроме того, бывший олигарх, богач. Нет, нет! Если у него бизнес-перспективы? Не знаю, не могу сказать, да и гадать не надо. Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что, мне все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Кроме как в жизни журналиста. Я с удовольствием приглашу его в программу, это да, это интересно всем. Я ему задам ряд неприятных вопросов, как, впрочем, и многим — это мне интересно.

А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует, честно я вам говорю.

Комментировать Всего 9 комментариев
Я бы на месте В.Познера мнение о Ходорковском придержал!

Я бы на месте Владимира Познера мнение о том, что для него Ходорковский не герой, придержал.  Хотя бы потому, что  сам Познер - пример антигероя, у которого во всей его журналистской карьере не найти ни одного героического поступка. Сплошь - примеры уступок Режиму, коллаборационизма, гибкости, приспособленчества, поразительной выживаемости при любых "закручиваниях гаек", в любые времена. И понятно почему - с его амбициями  он не очень востребован на Западе, Он может быть Звездой только в России с её провинциальной прессой. Тут чутьё его никогда не обманывало. Что же касается Ходорковского - дело тут не в его героизме. Тут человеческая драма. Суть её я вижу не в том, что он посчитал, что деньги сильнее авторитарной власти. Драма его не в этом просчёте! С кем не бывет! Драма его в том, что он слишком поздно понял ( и понял ли?): если у тебя дети, семья, престарелые родители, позаботься, прежде всего, о них, а потом уж объявляй себя патриотом России, борцом за народное счастье, благотворителем и радетелем обездоленных. Будь верен дорогой тебе идее, но рискуй сам, не подставляя близких. Тут БАБ был куда последовательнее... Я радуюсь, что Ходорковский на свободе. Весь вопрос - в цене, которую он заплатил. Я имею ввиду не уступки власти ( какие-то там письма с просьбой о помиловании, которые  от него требовали), а здоровье родителей, участие в воспитании детей, возможность влияния на них...Тут упущено так много, что никакие уступки, чтобы оказаться на свободе, никакие амбиции, заблуждения и прозрения, никакие материальные приобретения и потери, не идут в сравнение.

Кого-то мне Познер напомнил. Пожалуй, обычного, не сильно глупого и вполне практичного дурака. С умным лицом. Из категории зимних дураков - по Ахматовой.

Скушен ему Ходор, бесу. Старая гвардия, старая школа. Молодые так не умеют, слишком темпераментны, им бы все сердца геев закапывать.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Любимов

Молодые - да, они жгут, а школьное образование плохое. Что-то слышали и о Данко и об Уленшпигеле - и теперь пепел геев стучит им в грудь, а моча ударяет в голову. А это боец опытный, целеустремленный. Всех на голубом глазу спрашивает об одном и том же - что бы они сказали Б-гу. Похоже, сам хочет его удивить с нарушением авторских прав.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Irina Abarinova, Dmitry GUSEV, Илья Мильштейн

Конечно, Илья, скучно! Ну, не интересует этого "гвардейца журналистики" судьба  несчастного заблудшего! Вы правы! Да и кому захочется думать о  всяком-таком, сидя на веранде   в Москве  в собственном французском ресторане, названном "в честь  мамы -  «Жеральдин»"! Не бывали-с там? Очень рекомендую!

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Любимов, Илья Мильштейн

При всем моем огромном уважении к высочайшему профессионализму Владимира Познера, пожалуй, первый раз не соглашусь с его оценкой (или трактовкой в этой статье его оценки) фигуры МБХ.

Безусловно, в жизни МБХ были самые разные неоднозначные поступки и решения. Но для меня также безусловным является проявление его силы духа, преданности идеям и принципам, составляющим его сущность, ради которых он пожертвовал самым дорогим, что есть в жизни - свободой и благополучием своих родных и близких. И ни разу при и этом не изменил своим принципам, НЕ СЛОМАЛСЯ. Такое проявление силы духа (абсолютно бессмысленная с точки зрения обывателя) присуще только истинным героям, как бы пафосно это не звучало.

Более того, осмелюсь предположить, что МБХ - герой нашего времени. Многие человеческие качества МБХ, его воспитание, "этапы большого пути", идейность, пионерско-комсомольское прошлое, перестройка и дикий капитализм, закончившийся опустевшей саванной с бродящими по ней "силовиками" в надежде кого-нибудь сожрать - все это присуще огромному числу ныне живущих людей, но лишь МБХ проявил величайшую стойкость, идейность и силу духа.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

А мне вот жалко Познера, честно говоря )))

Поздно жалеть. Он выбрал свой путь, включая богов прижизненных  постжизненных. Похож  на человека, прожившего жизнь в комфорте. Но не улучшившим карму - если она есть. А он в нее таки верит.

 

Новости наших партнеров