Александр Бакланов /

Бывший глава ЮКОСа дал первое интервью

Спустя день после освобождения из колонии в Карелии Михаил Ходорковский дал первое интервью. С бывшим заключенным пообщалась главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац

+T -
Поделиться:

Интервью с Ходорковским главред журнала взяла в Берлине, куда экс-руководитель ЮКОСа приехал днем ранее. Полностью текст беседы будет доступен в номере The New Times, который выйдет в понедельник, 23 декабря. Некоторые видеофрагменты из интервью в скором времени будут опубликованы на сайте издания. На момент написания заметки журнал разместил один фрагмент.

В минутном ролике Михаил Ходорковский ответил на вопрос, приходилось ли ему в заключении спать не на «шконке».

Михаил Ходорковский, помилованный президентом России 20 декабря, в тот же день покинул Россию. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Ходорковский волен вернуться в Россию в любой момент. Однако сам экс-глава ЮКОСа о возвращении в Россию пока не думает. После встречи с освобожденным бизнесменом депутат парламента Германии Марилуизе Бек сообщила, что этот вопрос «не стоит на повестке дня».

Владимир Путин помиловал Ходорковского, рассмотрев его прошение об освобождении «по семейным обстоятельствам». Еще в 2011 году Путин говорил, что готов помиловать экс-главу ЮКОСа, если тот признает вину. Выступая перед журналистами 19 декабря 2013 года, президент сообщил, что Ходорковский, наконец, написал соответствующее прошение. Сам предприниматель после освобождения заявил, что вопрос признания вины при помиловании не ставился.