Борис Акимов /

Гастрономическое безумие или хорошее начало недели

Слушаю Dandy Wharhols и наслаждаюсь ощущением собственной победы. Победы над однообразием и скупостью домашней кухни последних трех недель

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

За воскресенье, понедельник и первую половину вторника в моем доме было приготовлено и съедено (или в процессе поедания): домашняя (но не моя) утка с яблоками запеченная, нутрия запеченная (затем частично тушенная в сметане), студень из домашней утки (а это уже моя), тушенные гусиные и утиные печень и сердце. Вечером меня ждет суп из утки. Завтра — запеченный домашний гусь. Послезавтра парная свинина — вот ее пока не знаю, как готовить.

Интересно, на сколько меня хватит?

P.S. Вернулась жена с тремя детьми и няней. Жену я уже года два как заразил своим гастроманьячеством — она теперь готовит много и очень вкусно. А к тому же нам жутко повезло с няней — она из Молдавии. Там у нее долгое время было свое большое хозяйство, разводила гусей, уток, свиней и прочую живность. И она любит и умеет готовить. К тому же с презрением относится к еде из магазина. Поэтому мое увлечение деревенской едой для няни настоящий праздник. Так что теперь и она готовит – с удовольствием. И не только для детей, а для всей семьи. Так что вся семья превратилась в такую гастрономическую лабораторию. Чему я несказанно рад.

И вообще в такие минуты я люблю весь мир. Так что, мир, ты прекрасен!

P.P.S. А к четырем вернусь с работы домой — утку доедать. (Для заинтересованных — к пяти вернусь!)

Краткая версия этого послания в видеоварианте:

Комментировать Всего 19 комментариев
Борь, а ты не треснешь? Судя по твоим материалам, ты только о еде и думаешь...что скажет доктор Волков?
что-то последнее время действительно все больше о еде! )

Но с другой стороны - для этого мне и выдали этот блог - модерировать и есть, есть и модерировать!

А вопрос, кстати, не только к Волкову, но и к Галине Бирчанской - ведь тут не только физиология, но и психология замешаны.  

дорогой, сконцентрируйся-ка лучше на рецептах уток для Плеса - зима на носу...

И вообще, так много есть просто вредно, пожалей себя и деток малых...ведь гуси-утки три дня подряд - это тяжело. А к Плесу надо готовиться, в феврале поедем как обычною твои рецепты будут востребованы. 

Ура! Обязательно буду участвовать!

Ладно, устрою после гуся и свинины постные дни.

нет тут никикой физиологии скорее всего

Какой опасный у Вас блог, Боря. Не бережете Вы себя. Если так близко к сердцу будут принимать свою тему все модераторы - "сгорите" на работе. Даже от счастья.

А если серьезно, зависимость от еды, как и от алкоголя, курения и наркотиков, фокусируется в одном и том же участке мозга. Да, без еды нет жизни. Но злоупотребление едой, такой манящей и вкусной, жизнь не продлевает.

Есть три этапа: 1. Детство и юность - когда расход энергии больше получаемой с пищей.

                              2. 25-40 лет - когда расход и получение энергий равны.

                              3. После 40 лет - расход энергии меньше получаемой с пищей. К тому же с возрастом круг удовольствий сужается, и еда становится более важным источноком наслаждений.

Есть много психологических причин переедания. Стресс, одиночество, неприятности. Рука так и тянется за чем-нибудь вкусненьким - успокоиться. Что делает мать грудничка, когда тот плачет? Кормит. Что делают сердобольные бабушки, которым внучата всегда кажутся худенькими, обиженными и их необходимо "пожалеть"? То же. Высокая интеллектуальная нагрузка влечет углеводный голод, хочется мучного и сладкого.

Вкусная еда, даже ее запах, является источником гормона счастья. Вообще это большая тема. Коротко: помните меру.

Я к этому отношусь "философски" - еда для меня это та часть мира, познание которой проще всего. А чего хочет настоящий философ - познания! Вот я и познаю мир через еду. Это такое гастрономически - антропологическое исследование. Как сказал и очень правильно кто-то (забыл кто): Миром движет голод и любовь - и только за столом эти две силы сливаются.

борь, а бывают пьющие дегустаторы?

наверное, только бывшие. но тут совсем дргое - я не считаю себя большим кулинаром и специалистом в еде. для меня это скорее некий метод познания окружающей среды. к еде я отношусь скорее как к идеи Еды. То есть идея Еды как воплощение той части мира, познать которую проще всего - а если познаешь мир (или даже тебе только кажется, что ты его познаешь) - то это дает чувство глубокого морального удовлетворения 

познание еды или познание количества еды?

чтобы познать Идею Еды небольшим количеством не обойтись  -)

думаю да, другое дело, что познание женщины в таком случае не просто сексуальный акт, а социальный и филоссофский

а с едой - чисто пищевой?  что-то с сайтом... твой ответ напечатан у меня 6раз

Борис Акимов Комментарий удален

Борис Акимов Комментарий удален

думаю да, другое дело, что познание женщины в таком случае не просто сексуальный акт, а социальный и филоссофский

думаю да, другое дело, что познание женщины в таком случае не просто сексуальный акт, а социальный и филоссофский

думаю да, другое дело, что познание женщины в таком случае не просто сексуальный акт, а социальный и филоссофский

Это Шиллер: "Любовь и голод движут миром". Горький в какой-то статье эту мысль развил почти как Фрейд: " Любовь лежит в основе культуры, голод - в основе цивилизации".

А вообще, Борис, спасибо за Ваше послание. И гусям, уткам и др. спасибо за Ваше настроение, родившее это послание.

О, интересно, что именно Горький! Дело в том, что я являюсь большим его поклонником. И не как писателея, скорее, а как мыслителя и человека с невероятным, очень странным образом мысли и жизни. Мне такая его странность кажется очень симпатичной.  

И Вам, Галина, спасибо!