Антон Чугринов /

Единый государственный экзамен разделят на два уровня

Первая попытка внедрения нескольких уровней ЕГЭ планируется в 2014 году

Участники дискуссии: Дмитрий Солодилов
+T -
Поделиться:

Министерство образования к 2015 году разделит Единый государственный экзамен на два уровня — «базовый» и «профильный», сообщает газета «Известия».

По замыслу ведомства, при поступлении в технический вуз абитуриент будет сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении на гуманитарный факультет будущий студент будет сдавать профильный русский язык и базовый уровень математики. Первый эксперимент по разделению экзамена на два уровня планируется провести в 2014 году, а в 2015 такая система будет введена на постоянной основе.

Сейчас Единый государственный экзамен состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется короткий ответ) и C – нужен развернутый ответ. В базовый уровень войдут задания блока из B, а в профильный блоки А и C.

Александр Снегуров, историк, заслуженный учитель РФ:

Я вообще не сторонник самой системы ЕГЭ, и совершенствование ее таким образом, я считаю, не приведет к повышению эффективности. Потому что все равно мы находимся в тисках этой системы, которая доказала свою несостоятельность. И подобная попытка опять приведет только к различным курьезам и махинациям. Опять от хорошо подготовленного школьника потребуются дополнительные усилия, а лентяям дадут шанс просто угадать ответы. Нужно отойти в сторону от этой системы, потому что деление на профильный и базовый уровни — это лишь дополнительная путаница. Я считаю, что двухуровневый ЕГЭ не позволит выявить подготовленного человека, равно как не дают этого сделать в полной мере и олимпиады. На мой взгляд, если уж и менять что-то в системе ЕГЭ, то нужно оставить ее такой, какая она сейчас, и добавить выпускной экзамен от профильного вуза в форме, отличной от ЕГЭ. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Что любопытно..

С одной стороны кажется, что со всех сторон все хорошо. Более целевые специалисты получаются. А с другой стороны это упрощение. Ибо теперь учить меньше..

А с третей стороны, вообще все без разницы... Сколько лет я в бизнесе, все эти годы, всякого кто приходит из вуза, приходятся еще лет 5 переучивать и доучивать.. Ибо знания их абстрактны, ум скудоумен  и бессистемен , ценности идеалистичны ... Но с другой стороны, пока переучиваются есть кому черновую работу делать за недорого... 

Я даже, так бы сказал, сейчас большая нехватка малоквалифицированых кадров, никто не хочет делать нудную и тупую работу за копейки,,,, Возможно, отцы нации , поняли эту проблему  и решили сделать нашу жизнь легче...