Роскомнадзор запретил 4 слова

Эксперты составили список недопустимых в СМИ слов. Все остальные ругательства можно употреблять с пометкой «16+» или после 21:00

+T -
Поделиться:

Роскомнадзор составил список слов, которые абсолютно недопустимы в любых СМИ. За их употребление средства массовой информации будут официально получать предупреждение. Остальные бранные выражения можно употреблять в прессе и на сайтах — с пометкой  «16+», на радио и телевидении — после 21:00. Об этом сообщает газета «Известия».

В одном из официальных документов, оказавшихся в распоряжении газеты, есть разъяснение, какие слова относятся к абсолютно запретным: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Эти четыре слова и производные от них недопустимы в СМИ, в том числе и в комментариях пользователей. Однако эти слова допустимы в эфире, если они полностью заменены звуковым сигналом. При этом замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавляет от ответственности, но допустима формулировка: «Слово на букву "б"».

В случае появления мата в комментариях Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить подобный комментарий, и только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. В том случае, если будут два и более предупреждения за год, ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

Сергей Пахомов, актер, художник:

Я считаю, что в этом нет ничего негативного, потому что происходит усиленная сакрализация этих слов с помощью запретов. Они приобретают больше таинственности и величия. Все мы привыкли к некоей официальности, к неким распорядкам — в одежде, например. И этот запрет — одна из форм официальности. Но талантливый автор сможет и без помощи этих слов выстроить свою мысль. Что же касается перспективы этого запрета, то нам стоит ожидать появления новых слов, слов-мутантов — язык не стоит на месте.

 

Комментировать Всего 3 комментария

Я знаю три слова, три матерных слова, В кармане на счастье большая подкова.

Ну право...  надо же социальные инновации стимулировать  в стране, а то совсем обленились..

Теперь   в русском языке появятся общепринятые 4 иероглифа соответствующие   4 корням...   ну а приставки суффиксы и окончания  как-то сложно запретить.

 Можно эти иероглифы из японского взять... ну и приспособить под нужды россиян... 

  как когда-то давно  японцы приспособили китайские иероглифы под нужды своего фонетического языка.

 Я надеюсь что японские иероглифы  пока еще не запатентованы и не защищены авторским правом.

"... а также все образованные от этих слов языковые единицы"

Так это ж, слово на букву "б", половина моего, слово на букву "б" словарного, на слово на букву "х", запаса, слово на букву "б"!!...

Хорошо ещё, все слова начинаются с разных букв - а то бы запутались... :)