Антон Чугринов /

Эрмитаж получит здание Биржи

Новый Музей русской гвардии станет подарком Эрмитажа к собственному юбилею

+T -
Поделиться:

В здании Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге будет Музей русской гвардии и геральдики, который создается под эгидой Эрмитажа. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» губернатор города Георгий Полтавченко.

По словам Полтавченко, вместе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским они долгое время обсуждали идею создания Музея гвардии. Полтавченко заметил, что рассматривать новый музей нужно как подарок городу к 250-летию Эрмитажа, которое будет отмечаться в 2014 году. Идея создания Эрмитажем Музея гвардии обсуждалась с 2010 года, однако тогда предполагалось, что новый музей будет работать в Штаб-квартире гвардейского корпуса на Дворцовой площади.

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в 2011 году заявляла, что здание Биржи будет использоваться в соответствии с историческим назначением: там будет находиться товарно-сырьевая биржа. 

Здание Биржи на Васильевском острове построено в начале XIX века французским архитектором Жаном Тома де Томоном. С 1941 года в этом здании находился военно морской музей, в 2012 году переехавший в Крюковы казармы