Антон Чугринов /

РПЦ решила крестить суррогатных детей только после покаяния родителей

В противном случае крещение может состояться в сознательном возрасте ребенка, когда он сам решит быть христианином

+T -
Поделиться:

Крещение ребенка, который появился на свет результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка, если он сам примет решение стать христианином. Такое решение принял Синод Русской православной церкви. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, суррогатное материнство является унижением человеческого достоинства женщины. «Сам термин "суррогатное материнство" указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания», — заявил он.

Легойда также сообщил, что соответствующий документ Синода принят из-за общественной дискуссии, которая возникла в последнее время в связи со все более распространяющейся практикой суррогатного материнства.

Комментировать Всего 9 комментариев

Я думаю , им надо еще заявить, что они не будут зеленых инопланетных человечков крестить, может кому то этого было холодно иль жарко////

Толстого Льва Николаевича тоже РПЦ в свое время отторгала.  Сейчас это выглядит несерьезно, но то было за деяния или взгляды самого Льва Николаевича, хоть какое-то разумное объяснение.  А здесь - дети невинные... Почему ДЕТЕЙ нельзя крестить, пока РОДИТЕЛИ не покаятся - невинные младенцы должны отвечать за грехи родителей? Где логика? 

И жестоко это всё ж таки, требовать от родителей каяться за то, что, к примеру, нашли способ преодолеть свою болезнь, бесплодие, родили дитя, неважно каким способом, не бросили его и ухаживают за ним...

Такой подход очень напоминает средневековье, когда болезни считались Божьим наказанием и лечить их было грех...  Бесплодие - та же болезнь.  А если бесплодия и нет, риск серьезных патологий, типа гестационного диабета и эклампсии при беременности, а также риск смерти в родах еще никто не устранил полностью... И если кто-то другой готов взять на себя этот риск, по обоюдному согласию сторон, я в этом не вижу ничего дурного (пройдя через энное количество родов и посмотрев смерти в глаза в процессе).

Есть ситуации, когда у матери порок сердца и ей нельзя носить дитя и рожать, риск смерти слишком велит. Или другие заболевания, которые дают возможность зачать, но не выносить, или зачать, но не родить с более-менее допустимой степенью риска для жизни и здоровья.

За что такой матери каяться? А отцу? Что и жену уберег, и счастье родительское приобрел?

Мне рассказывала знакомая, почему она оставила лоно РПЦ.  У неё погиб ребенок.  Внутриутробно, на большом сроке.   Это страшная трагедия, женщина долго не могла прийти в себя.  Пошла в церковь.  И батюшка ей выдал вот что:  что женщина, оказывается, недостаточно молилась, иначе бы неживое дитя "взыграло" у неё в лоне, воскресло.  А так как она не молилась о воскрешении, а поверила докторам и позволила удалить умерший плод, чтобы самой не погибнуть от заражения крови - так теперь пусть сама на себя и пеняет... 

Как можно быть настолько жестокими с невинными родителями, а в случае суррогатного материнства - и с невинными детьми? Неужели РПЦ не понимает, что такими действиями только отталкивает от себя людей? Скажу банальность, но ведь прогресс остановить невозможно, в том числе в области репродукции... Будет потом стыдно (хотелось бы, во всяком случае).

А может быть, с другой стороны, мнение РПЦ вскоре переменится, как оно менялось уже многажды в отношении технологических новшеств и прогресса науки? 

Помнится мне, когда я еще жила в Москве (более 15 лет назад) и доступ к Интернету только начинался, один заново перешедший в религию (от весьма ярой веры в коммунистическую партию) знакомый настаивал в личной беседе,  что Интернет - это от дьявола...  А теперь у РПЦ есть свой сайт в Интернете... 

Может, и здесь так - время пройдет, возможно, даже и небольшое, взгляды изменятся? 

А если дело всё в термине, "суррогатное" материнство, можно придумать другой термин... 

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев, Дмитрий Солодилов

Ну, наверно это не так и плохо. Нет никакого смысла детей связывать с организацией, в которой они ВСЕГДА будут существами второго сорта.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Баркунов, Алексей Душин

А что, если родители глубоко верующие?  Мы же не о "смысле" говорим...  Вера иррациональна... Верующим родителям бесполезно объяснять про "смысл" и дискриминацию, для них-то это реальная трагедия... Каково всей семьей жить 18 лет с сознанием отверженности? Либо каяться, хотя ни в чем не виноват?

"Глубоко верующие прихожане РПЦ", использующие технологию суррогатного материнства? Мне как-то не верится.

Желание иметь детей несовместимо с верой?

Ну не вопреки же указаниям вождей секты? Тут либо "искренняя вера" в правильность указаний РПЦ, либо дети.

Лихо Вы про "вождей секты"... Глубокая вера - не обязательно фанатичная и нерассуждающая.

Бред от начала до конца. У этих детей в свидетельстве о рождении не прописана история их зачатия!..