Сергей Капков запретил показывать фильм о Pussy riot в Гоголь-центре

Глава департамента культуры Москвы напомнил, что Гоголь-центр финансируется из городского бюджета, и не может ассоциироваться с персонами, вызывающими «неоднозначную реакцию»

Участники дискуссии: Юрий Аввакумов
+T -
Поделиться:

Сергей Капков потребовал отменить российскую премьеру фильма «Показательный процесс: История "Пусси Райот"», которая должна была состояться в московском Гоголь-центре. Об этом сообщил художественный руководитель театра Кирилл Серебренников в фейсбуке. Серебренников также опубликовал письмо Сергея Капкова, адресованное руководству театра.

В письме говорится о том, что Капков был удивлен, когда узнал из социальных сетей о готовящемся показе фильма про панк-группу Pussy riot и о последующей дискуссии с участием главных героинь — амнистированных участниц группы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Капков напомнил, что Гоголь-центр — государственное учреждение, финансирующееся из городского бюджета, и оно не может ассоциироваться с именами персон, которые вызывают «столь неоднозначную реакцию». «Я не вправе вмешиваться в вашу репертуарную политику, и никогда этого не делал, но с учетом того, что данное мероприятие не является частью официально утвержденной афиши, требую отменить показ документального фильма», — сказано в письме.

В свою очередь, Кирилл Серебренников написал, что не понимает, кого мог напугать разговор нескольких сот зрителей Гоголь-центра с выпущенными по амнистии девушками. «Теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться — все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами. Нам казалось, что где-то / в театре, в "модных" кафе, у себя дома, у компа/ есть еще чуть свободного воздуха. Это как при наводнении залезают на шкаф и ищут спасение под потолком , где остался воздух», — написал Серебренников. 

Показ фильма «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» должен был состояться 29 декабря в 13:00 в Большом зале Гоголь-центра. Демонстрация картины была запланирована в рамках дискуссионного клуба «Гоголь+тема». Модератором встречи должна была выступить Ирина Прохорова.

Документальный фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» вышел на экраны в 2013 году. В начале декабря стало известно, что картина попала в шорт-лист документальных фильмов, претендующих на пермию «Оскар». Ранее фильм получил несколько наград, в том числе специальный приз жюри на фестивале независимого кино «Сандэнс».

Комментировать Всего 1 комментарий

Растут шансы на премию Оскар

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova