Александр Бакланов /

Отец застреленного в США чеченца написал письмо Обаме

Президент США Барак Обама получил письмо от Абдулбаки Тодашева, отца уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного американскими спецслужбами в мае 2013 года

+T -
Поделиться:

В письме Тодашев просит Обаму разобраться, что произошло в день смерти его сына. «Моя попытка установить контакт с вами продиктована зовом души и неутихающей болью отца, потерявшего своего невиновного сына», — приводит выдержки из послания РИА Новости. Автор письма просит американского президента проследить за тем, чтобы в деле его сына восторжествовал закон.

Адвокат Барри Коэн, представляющий интересы Абдулбаки Тодашева, пояснил журналистам, что его клиент боится, что правда о смерти его сына будет скрыта. В письме Обаме, говорит юрист, Тодашев просит американского президента не допустить сокрытия информации.

Также отец застреленного чеченца выразил недоумение из-за того, что власти США так долго ведут расследование гибели Ибрагима Тодашева. В августе прокурор штата Флорида получил все материалы дела о гибели чеченца, однако до сих пор не представил своего решения по нему.

Представитель Совета национальной безопасности при администрации президента США Кэйтлин Хейден подтвердила журналистам факт получения письма. В Белом доме пообещали изучить послание, чтобы в дальнейшем принять необходимые шаги.

Агенты ФБР застрелили Ибрагима Тодашева 22 мая 2013 года в его квартире во Флориде. Смерти чеченца предшествовал допрос: полицейские и сотрудники ФБР опрашивали Тодашева относительно теракта в Бостоне 15 апреля, во время которого погибли трое и пострадали около 200 человек. Кроме того, чеченца допрашивали по делу о тройном убийстве в городе Уолтем в 2011 году.