Александр Бакланов /

В Госдуму внесен законопроект о наказании для родственников террористов

Депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение парламента законопроект, вводящий уголовную ответственность для родственников террористов

Участники дискуссии: Дмитрий Солодилов
+T -
Поделиться:

Роман Худяков предложил дополнить Уголовный кодекс России статьей «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершивших преступление», говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы. Из текста документа следует, что к уголовной ответственности будут привлекать родственников людей, совершивших «преступления против общественной безопасности».

Родственников террористов могут привлечь к уголовной ответственности в случае поимки преступника или гибели террориста. По мнению Романа Худякова, в Уголовный кодекс необходимо внести поправки, которые введут три новых наказания для родных преступников. Речь идет об аресте банковских счетов, конфискации имущества и запрете на пересечение государственной границы России без соответствующего разрешения.

В интервью РИА Новости автор законопроекта пояснил, что зачастую смертники совершают теракты за деньги, которые в итоге получают их родные. «Я предлагаю ответственность возложить на родственников террориста — на жену, мужа, маму, детей. Если террорист пойман, необходимо арестовать все его расчетные счета, все имущество, распродать их, а средства отдать родным погибших», — добавил депутат.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил ИТАР-ТАСС, что предложение Худякова противоречит «базовым положениям и статьям» Конституции, сказал депутат. По мнению главы парламентского комитета, родных террористов могут привлечь к ответственности лишь в случае соучастия в преступлении. «Никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого», — отметил Крашенинников.

Комментировать Всего 1 комментарий

популизмом занимаются  господа из лдпр /// ТАкой закон неконституционен в принципе