Александр Бакланов /

В России появится академия Следственного комитета

Правительство России поддержало идею руководства Следственного комитета о создании при ведомстве высшего учебного заведения, которое займется подготовкой будущих следователей. Об этом, как сообщает 10 января газета «Известия», говорится в проекте распоряжения кабинета министров

Участники дискуссии: Дмитрий Солодилов
+T -
Поделиться:

Академия Следственного комитета, как рассчитывают в ведомстве, будет создано на базе Института повышения квалификации СК РФ. В самом институте подтвердили, что в курсе ожидаемых изменений в вузе, однако не смогли сообщить деталей будущих преобразований. Пока что известно, что учредителем нового образовательного учреждения станет непосредственно Следственный комитет.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в беседе с «Известиями» объяснил необходимость создания Академии Следственного комитета «неудобностью» существующей системы подбора сотрудников. Сейчас следователей отбирают из выпускников юридических вузов, но прежде чем стать полноценными сотрудниками ведомства они проходят дополнительное обучение. Создание самостоятельного вуза, по словам Маркина, позволит готовить работников непосредственно для СКР.

Институт повышения квалификации Следственного комитета расположен в Москве. У вуза шесть филиалов: в Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Какая судьба ждет представительства учебного заведения, пока неизвестно.

Яков Гилинский, доктор юридических наук, криминолог:

Сейчас из Следственного комитета все бегут, люди работают год-полтора, а затем увольняются. Работы очень много, требования большие. Там огромная текучка кадров. Создавая такую академию, они, наверно, рассчитывают, что появятся более подготовленные специалисты и ситуация изменится.

Что будет на самом деле — неизвестно. Каких-то угроз я не вижу, практически все подобные структуры имеют свои учебные заведения. Другое дело, какие кадры оттуда выходят. Часто, несмотря на большое количество специальных дисциплин, выпускники подобных академий и высших школ не соответствуют современным требованиям.

Комментировать Всего 1 комментарий

На самом деле, возникнет элитное учебное заведение для своих,  наподобие академии фсб, выпускники которых получат необоснованное преимущества перед остальными...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина