Александр Бакланов /

Фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко амнистирована

Еще она фигурантка уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Анастасия Рыбаченко попала под амнистию, объявленную по случаю 20-летия Конституции России

+T -
Поделиться:

Анастасия Рыбаченко сообщила о том, что ее амнистировали, в своем Twitter. В пятницу, 10 января, девушка опубликовала на страницах социальной сети сообщение «Меня амнистировали» на английском, немецком и русском языках. Фигурантка «болотного дела» не уточнила, кто сообщил ей об амнистии. В настоящее время Рыбаченко находится за пределами России.

Спустя некоторое время Анастасия Рыбаченко опубликовала в фейсбуке сообщение, в котором поблагодарила всех, кто поддерживает узников «болотного дела». Она также сообщила, что вернется в Россию, как только информация об ее амнистии подтвердится. «Как только мы удостоверимся, что я больше не нахожусь в базах международного и федерального розыска, я вернусь как обещала», — написала она (авторское написание сохранено).

Анастасия Рыбаченко стала шестой фигуранткой дела о беспорядках на Болотной площади, которую амнистировали. После объявления амнистии суд закрыл уголовные дела, возбужденные в отношении Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Дмитрия Рукавишникова.

Вместе с тем днем ранее, 9 января, суд отказался амнистировать двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной — Ярослава Белоусова и Александру Наумову (Духанину) — которых обвиняют в насилии против сотрудников правоохранительных органов. Под амнистию не могут попасть те, кто совершил насилие против полицейских (многих фигурантов «болотного дела» обвиняют именно в этом преступлении).

Летом 2012 года после возбуждения уголовного дела в отношении Анастасии Рыбаченко она покинула Россию. Прожив некоторое время в Германии и в Грузии, активистка уехала в Эстонию, где поступила в университет Таллина. В международном розыске фигурантка дела находится, начиная с октября 2013 года.