Роберт Шлегель предложил внести поправки в Уголовный кодекс, в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщает 13 января газета «Известия».

В пакете поправок, предложенных Шлегелем, есть пункт, вводящий уголовную ответственность за сокрытие информации о готовящихся терактах. За совершение этого преступления единоросс предложил сажать на срок от восьми до 15 лет. По его мнению, сокрытие информации следует приравнивать к совершению теракта.

Также депутат выступил за увеличение наказания за ложные сообщения о готовящихся терактах, за которые сейчас можно получить до трех лет лишения свободы. По мнению Шлегеля, для «телефонных террористов» необходимо установить наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Аналогичное наказание, считает парламентарий, следует ввести для тех, кто распространяет ложную информацию о терактах. В твиттере депутат уточнил, что речь идет о наказании для «пользователей» (видимо, социальных сетей).

Также депутат предложил наказывать СМИ за публикацию ложных и непроверенных сообщений о терактах. Об уголовной ответственности речи не идет — парламентарий считает, что можно обойтись предупреждением от Роскомнадзора. В случае, если непроверенные сообщения появляются систематически, сказано в законопроекте, СМИ следует лишать лицензии.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы:

Недавно одно из крупнейших информационных агентств выпустило никем не подтвержденный материал, что был взрыв в Ессентуках. Ответственность должен нести не только тот человек, который вбросил дезинформацию, но и СМИ, которые это не проверили. Когда прогремел второй подряд взрыв в Волгограде, появилась информация о еще нескольких взрывах. До того, как сообщение было опровергнуто, ситуация в городе могла критически измениться и последствия могли быть тяжелые.

Необходимо ужесточить и ответственность за ложную информацию о готовящихся терактах, вроде звонков о бомбе в торговом центре. Сейчас это хулиганство, до трех лет лишения свободы, но чаще всего шутники отделываются незначительными штрафами.

Любой террористический акт это не только жертвы, но и послание от лица тех, кто его организует — от убийц. Террористы заявляют о своих целях и намерениях, но их месседж не должен нигде распространяться. Такой «диалог» неприемлем. На мой взгляд, СМИ не должны распространять информацию о том, почему террористы сделали то, что сделали: мы не должны играть им на руку.

Другой уровень работы — видеохостинги, на которых можно найти большое количество этих самых заявлений бандитов разного времени. Нужно создать инструмент, который позволял бы Роскомнадзору блокировать это видео.