Александр Бакланов /

СПЧ предлагает отменить депортацию нелегальных мигрантов из России

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовил ряд поправок в миграционное законодательство. Главным предложением членов СПЧ стало объединение всех нормативно-правовых актов в единый миграционный кодекс

+T -
Поделиться:

Среди других предложений совета значится отмена депортации нелегальных мигрантов из России, сообщил газете «Известия» сопредседатель СПЧ, глава постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров. По его мнению, депортация несоизмерима с нарушением, допущенным мигрантом.

Отмена депортации также объясняется тем, что на выдворение нелегалов из России уходит до 40 тысяч рублей. Причем в эту сумму не входят судебные издержки и цена содержания мигрантов в центрах депортации. Всего, по подсчетам СПЧ, в таких центрах находится до полумиллиона человек, нарушивших миграционные законы.

Другое предложение, рассказал Евгений Бобров, касается ответственности для работодателей. По словам члена СПЧ, именно они должны заниматься легализацией работников. Также представители совета предлагают ввести ответственность за исполнение миграционного законодательства.

Пакет поправок, предложенный СПЧ, будет направлен на рассмотрение правительства, Федеральной миграционной службы, правового управления администрации президента и депутатов Госдумы. Сами члены совета намерены обсудить предложения по усовершенствованию миграционного законодательства на заседании, которое пройдет в конце января.

Евгений Бобров, руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека:

За отмену депортации мы не выступали. Безусловно, должна быть и депортация по решению ФМС, и выдворение по решению суда. Если мигрант совершил преступление — надо сажать, если это грубые или систематические нарушения — выдворять. Но если у него всего лишь не оформлена регистрация — должно быть сперва предупреждение, затем штраф, и только потом выдворение. А вообще все эти условия им должен обеспечивать работодатель. Только на этих условиях можно выдавать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Мы выступаем с инициативой о создании единого миграционного кодекса. В 800 законах, которые регулируют миграцию, невозможно разобраться даже русскому человеку. Но если иностранец в них не разберется, его могут выдворить. По кодексу административных правонарушений его могут выдворить фактически за любое нарушение в Москве и Питере. Мы против этого.

Депутаты Госдумы на волне популизма придумывают всякие глупости — смертные казни для мигрантов, запрет въезда на 15 лет. Хотя надо создавать экономические стимулы для того, чтобы работодатели привлекали россиян. Миграционное законодательство надо кардинально упростить и сделать ясным, чтобы мигранты понимали, что они не должны нарушать, а если нарушат — то, что с ними будет.