Антон Чугринов /

Приключения пиратов в России

«Сноб» выяснил, что происходит с «альтернативными способами распространения контента» после вступления в силу «антипиратского закона»

+T -
Поделиться:

Сегодня стало известно, что Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал владельцев ресурса LiveTV с пиратскими спортивными трансляциями на 88 миллионов рублей. Об этом написал в твиттере главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин. Поводом для иска послужило использование порталом материалов официального телеканала российской футбольной премьер-лиги «Наш футбол», который транслирует все матчи чемпионата.

«Сноб» выяснил, что происходит с «альтернативными способами распространения контента» после вступления в силу «антипиратского закона».

Свартхольм и Rutor.org

10 декабря прошлого года Мосгорсуд удовлетворил один из исков о защите авторских прав, ответчиком по которому стал соснователей трекера The Pirate Bay Готфрид Свартхольм. Свартхольм и основанный им хостинг-провайдер PRQ были признаны виновными в незаконном распространении контента на трекере Rutor.org пиратских копий российского фильма «Сталинград». Иск против трекера подали компании ВГТРК, «Нон-стоп Продакшн» и ОАО «Телекомпания». По решению суда, компания Свартхольма, должна заблокировать доступ к спорному контенту.

Похожие иски к Свартхольму подали компании «Газпром-медиа», «Амедиа» и «Централ Партнершип», обвиняя его в распространении на сайте Kinozal.tv пиратских копий фильмов «Легенда № 17», «Ликвидация», «Интерны», «Игра престолов» и «Подпольная империя». Однако по информации Whois, этот домен не имеет никакого отношения к хостинг-провайдеру Свартхольма: его зарегистрировала американская компания GoDaddy. Судьба этих исков на данный момент неизвестна.

6 декабря «Мосфильм» заявил, что готовит судебный иск к Rutor.org. Компания обвиняет трекер в незаконном распространении фильмов «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница». Киноконцер начал готовить иск сразу после вынесения Мосгорсудом решения о принятии в отношении Rutor.org «предварительных обеспечительных мер», которые были призваны ограничить доступ к ресурсу (ограничить доступ суд постановил 28 ноября). Сейчас эти фильмы недоступны на трекере, но сам ресурс функционирует.

«Географ глобус пропил» и попытка премьеры в онлайн-кинотеатрах

Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Кадр из фильма "Географ глобус пропил"

29 ноября двум интернет-кинотеатрам (Ivi и Play) было предписано прекратить показ фильма «Географ глобус пропил» по требованию правообладателей. В случае отказа, сети кинотеатров «Синема парк» и «Каро фильм» обещали снять фильм из проката в своих залах. Продюсер фильма Вадим Гориянов говорил, что изначально планировалось выпустить «Географа» одновременно в интернет и кинотеатры именно для защиты от пиратов. По словам Гориянова, фильм рано или поздно попал бы на торрент-трекеры, а так у пользователей интернета появлялась возможность посмотреть его быстро и легально. Также в ноябре Роскомнадзор заблокировал пиратские копии «Географа» на сайтах streamzone.org, bigcinema.tv, free-torrents.org, seedoff.net и tushkan.net. Постановление о блокировке вынес Мосгорсуд.

«Во все тяжкие» и польза интернет-пиратства

Фото: AMC Networks
Фото: AMC Networks

18 октября в интервью «BBC» cоздатель телесериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган заявил, что сериал обязан своей популярностью именно интернет-пиратству. По его словам, у интернет-пиратства есть как отрицательные, так и положительные стороны: «Если бы пиратства не существовало, люди, работавшие над проектом, получили бы больше денег. Но, если быть до конца честным, пиратство помогло сделать бренд сериала более узнаваемым», – сказал он. 

В России «Во все тяжкие»  блокируется по требованию компании «Амедиа». Поиском и блокировкой ссылок занимается компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений. Счет заблокированных этой компанией ссылок на нелегальный контент исчисляется десятками тысяч.

Ассоциация онлайн-кинотеатров

30 сентября в России начала работу ассоциация «Интернет-видео»: некоммерческое объединение крупнейших онлайн-кинотеатров, созданное для защиты рынка от нелегального распространения видео-продукции. В нее вошли Amediateteka.ru, 1tv.ru, Stream.ru и другие. Главная цель ассоциации — обеспечить правильное применение антипиратского закона, «без намека на произвол и без перегибов». Ассоциация также начала работу с поисковыми системами, ожидая, что они смогут внедрить такие технологии, что бы легальный контент показывался в поисковой выдаче выше, чем остальной.

В последнее время о создании собственных онлайн-кинотеатров заявили такие гиганты как «Афиша» (проект «Афиша-Сериалы») и Mail.ru (он будет создан под руководством проекта Афиша@Mail.Ru). О том, войдут ли они в ассоциацию, пока неизвестно.

«ВКонтакте» и правообладатели

В социальной сети «ВКонтакте» каждый пользователь может самостоятельно загружать аудио- и видеоконтент. Вместе с тем на сайте уже несколько лет существует механизм, который дает возможность правообладателям добиться удаления своих материалов. Накануне и после вступления в силу антипиратского закона из социальной сети исчезли музыкальные произведения многих исполнителей. Кстати, в ноябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал звукозаписывающей студии «Союз» в иске к социальной сети, которая требовала компенсацию (речь шла о 4,575 миллиона рублей). Суд отказал в материальной компенсации, поскольку ни один из представителей администрации соцсети не имеет отношения к загрузке, записи и распространению музыкальных произведений.

Руководство социальной сети «ВКонтакте» начало переговоры с крупнейшими правообладателями о размещении легального контента еще до вступления в силу антипиратского закона. В сентябре социальная сеть договорилась с медиахолдингом ВГТРК о показе видеоконтента компании: «ВКонтакте» и ВГТРК делят поровну доходы от видеорекламы. Монетизировать лицензионный контент социальной сети решила компания Gazprom-Media Digital, которая специализируется на продаже интернет-рекламы. В декабре она добавила «ВКонтакте» в пул своих интернет-площадок и получило эксклюзивные права на продажу рекламы в плеере социальной сети. 

22 октября, выступая на конференции GMIC в Сан-Франциско, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что его компания находится в процессе переговоров с крупными лейблами о возможной совместной монетизации аудиоконтента соцсети. Говоря о переговорах с крупными лейблами, по всей видимости, Дуров имел в виду Sony Music, Warner Music и Universal Music. Однако, спустя месяц, газета «Известия» сообщила, что Sony, EMI и Warner и подготовили иски к социальной сети, обещая их подать сразу после новогодних праздников. Тогда в беседе с изданием, глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что в 2014 году компании-правообладатели будут гораздо «агрессивнее и наглее».

iTunes в России

Большая часть музыки в России продается через магазин iTunes, который был запущен в декабре 2012 года. На него приходится 30-35 процентов всего музыкального интернет-рынка в России. Apple также запустила в России партнерскую программу: владельцы сайтов могут размещать ссылки на контент в iTunes и получать отчисления от его продаж. В iTunes альбом стоит в среднем 99-199 рублей, а трек — 15-19 рублей. Также iTunes предлагает некоторые фильмы, но пока уступает другим сервисам, в первую очередь из-за отсутствия сериалов. Сейчас создатели магазина ведут переговоры с правообладателями.

Система дала сбой

@vivexx
@vivexx

28 декабря IP-адрес одного из крупнейших российских торрент-трекеров Rutracker.org был внесен Роскомнадзором в реестр сайтов, распространяющих нелегальный контент. Первым доступ к ресурсу ограничил провайдер «Ростелеком». В своем блоге представители Rutracker заявили, что никакой официальной информации о блокировке и ее причинах к ним не поступало. Представители трекера также предположили, что IP-адрес мог попасть в черный список по ошибке.

Позднее Роскомнадзор подтвердил, что в черный список на самом деле вносился трекер Rutracker.ru, который арендовал сетевой адрес у Rutracker.org; по этой причине адрес и попал в реестр запрещенных сайтов.

Turbofilm.tv и Rutor.org

7 августа Московский городской суд впервые с момента вступления в силу «антипиратского закона» (1 августа) ограничил ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту. Мосгорсуд удовлетворил жалобу компании «Сейчас», которая владеет интернет-порталом now.ru, против сайтов rutor.org и turbofilm.tv. «Сейчас» просила ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня» и «Универ. Новая общага», которые были размещены на rutor.org и к первым сезонам сериала «Компьютерщики», размещенными на «Турбофильме». Позднее сайт сменил адрес на turbik.tv.