Александр Бакланов /

Названы номинанты на «Оскар»

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар». Претендентов на соискание самой престижной кинопремии в США огласили в Лос-Анджелесе в четверг, 16 января 2014 года

+T -
Поделиться:

В номинации «Лучший фильм» представлены девять лент. На «Оскар» в этой номинации претендуют следующие кинокартины: «Афера по-американски», «Волк с Уолл-стрит», «Гравитация», «Далласский клуб покупателей», «12 лет рабства», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Она» и «Филомена». Список номинантов опубликован на сайте премии.

На «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» претендуют Кристиан Бейл за роль в фильме «Афера по-американски», Брюс Дерн («Небраска»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей») и Чиветел Эджиофор из «12 лет рабства».

За звание лучшей актрисы 2013 года поборются Эми Адамс («Афера по-американски»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена»), а также Мэрил Стрип за участие в фильме «Август».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» фигурируют пять актеров: Бархад Абди («Капитан Филлипс»), Брэдли Купер («Афера по-американски»), Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства») и Джон Хилл («Волк с Уолл-стрит»).

Среди актрис, исполнивших роли второго плана, на «Оскар» претендуют Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в «Афере по-американски», Люпита Нионго из «12 лет рабства», Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска») и Салли Хокинс («Жасмин»).

Наибольшее число номинаций собрали «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела и «Гравитация» Альфонсо Куарона — каждая лента представлена в десяти категориях. Следом идет фильм «12 лет рабства» Стива Маккуина, который претендует на «Оскар» в девяти номинациях. Авторы указанных кинокартин поборются за звание лучшего режиссера 2013 года. Кроме них в этой номинации представлены автор «Небраски» Александр Пэйн и режиссер «Волка с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе.

На премию Американской киноакадемии за лучший иностранный фильм борются кинокартины из Бельгии, Дании, Камбоджи, Палестины и Италии. На «Оскар» за лучший анимированный фильм претендуют мультфильмы «Ветер крепчает», «Гадкий я 2», «Семейка Крудс», «Холодное сердце» и «Эрнест и Селестина».

86-я церемония вручения «Оскара» пройдет 2 марта в Лос-Анджелесе, ее ведущей станет актриса Эллен Дедженерес.