Александр Бакланов /

В США выступили за расширение «акта Магнитского» на все страны

Двое членов комитета сената США по иностранным делам внесли на рассмотрение комитета законопроект, расширяющий действие «акта Магнитского» на все страны мира. Авторами проекта закона об ответственности за нарушение прав человека на глобальном уровне выступили республиканец Джон Маккейн и демократ Бенджамин Кардин  

+T -
Поделиться:

Авторы законопроекта предлагают ввести финансовые и визовые санкции не только против россиян, входящих в «список Магнитского», но и в отношении выходцев из других стран мира, которые могут оказаться причастны к нарушениями прав человека. В случае принятия Global Human Rights Accountability Act, сказано в тексте проекта закона, фигурантам нового списка запретят въезд в США, а их банковские счета в этой стране закроют.

Бенджамин Кардин считает, что принятие закона позволит американским властям сдерживать нарушения прав человека во всем мире, а также защитить финансовые институты страны от действий людей, которые могут «отмывать» деньги в банках США. В беседе с Reuters политик сообщил, что законопроект могут поддержать как демократы, так и республиканцы.

Инициатором принятия «списка Магнитского», который ввел аналогичные санкции против некоторых россиян, причастных к гибели в российском СИЗО аудитора Сергея Магнитского, также являлся Бен Кардин. Президент США Барак Обама подписал закон, вводящий санкции против россиян, в декабре 2012 года. В ответ российские власти ввели «список Гуантанамо», в который включили американцев, которые могут быть причастны к нарушениям прав человека, а также запретили американцам усыновлять российских детей.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

Перспективы у США после принятия этого законопроекта самые блестящие. Все нормальные люди будут приветствовать его. Не будут приветствовать только кретины и ублюдки. Штаты лишний раз подчеркнут, что они остаются либеральной, свободной страной, наказывающей тех, кто покушается на человеческие свободы.

Разумеется, в других странах будут сопротивляться этому закону — и пусть сопротивляются, это полезно для здоровья. Главное, Штаты сумели воспользоваться «Актом Магнитского», вновь подняв тему защиты прав человека, которую они давно не поднимали, и вернувшись в свою роль защитника прав человека в глобальном масштабе.

«Акт Магнитского», предложенный сенатором-демократом, по духу очень американский. Я думаю, его расширенную версию будут поддерживать и демократы, и республиканцы, тем более, что это возможность прижать нас — а нас они не любят, не одобряют и считают порождением зла. Отношение к нам становится для них одним из средств цементирования национального согласия. К сожалению, мы попали в этот створ, и теперь они будут за счет нас укреплять согласие между различными политическими партиями. Это не исключает, что американцы будут сотрудничать с нами по Сирии и по Ирану — будут, но вглубь это не прорастет.