Александр Бакланов /

Укравший данные 70 миллионов кредиток вирус «КАРТОХА» написан по-русски

Во вредоносном компьютерном коде вируса «КАРТОХА», похитившем личные данные миллионов покупателей американской розничной сети Target, нашли несколько русских слов. Об этом говорится в докладе, подготовленном правительством США и компанией iSight Partners Inc., сообщает The Wall Street Journal

+T -
Поделиться:

Вирус «КАРТОХА» в рождественские и новогодние праздники похитил личные данные 70 миллионов покупателей торговой сети Target, в том числе данные 40 миллионов банковских карт. Кроме Target могли пострадать клиенты еще трех крупных розничных сетей. Ущерб от действий хакеров оценивают в сотни миллионов долларов. После атаки банки начали массово менять кредитные карты клиентов.

На «черном» рынке вирус, частично написанный на русском языке, появился весной 2013 года. Во время хакерских атак, пришедшихся на конец минувшего года, его не удалось обнаружить ни одной из антивирусных программ. Авторы доклада предполагают, что атака на американские магазины может быть связана с организованной преступностью на территории бывшего Советского Союза.

В докладе, распространенном среди розничных сетей, содержатся рекомендации по проверке компьютеров на заражение вирусом «КАРТОХА», а также сведения о том, что делать, если вирус уже попал в систему.

Валерий Баулин, руководитель лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB:

Об истории названия и технических особенностях вируса мы пока говорить не можем ввиду отсутствия конкретной технической информации, однако о ситуации в курсе. По всей видимости, над данной вирусной атакой работала группа из бывшего СССР. Что касается феномена русских хакеров (или, как предпочитаем говорить мы, русскоговорящих хакеров),— то это такие же хакеры, как и везде. Тот факт, что на территории бывшей СССР их действительно много, говорит об ощущениях безнаказанности у преступников. Это связано со слабым развитием законодательства по данному направлению.