Александр Бакланов /

Астахов отправится с сиротами в экспедицию на Северный полюс

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в апреле 2014 года намерен отправиться в полярное путешествие вместе с сиротами и детьми-инвалидами

+T -
Поделиться:

Экспедиция на Северный полюс стартует от дрейфующей станции «Барнео» в Арктике, сообщил Астахов 17 января на встрече с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Кроме уполномоченного в поход отправятся семь подростков и путешественник Матвей Шпаро, который возглавит экспедицию, сообщает информационный портал Кемеровской области.

Юных участников экспедиции намерены отобрать в марте во время этапа «Лыжни России» в Карелии. К 150-километровому лыжному этапу допустят 150 подростков, из них выберут 35 самых выносливых, а к полярной экспедиции допустят лишь семерых из них. О своем желании участвовать в отборочных соревнованиях заявили подростки из Кемерово, Тюмени, Ханты-Мансийска и Чечни.

Поход на Северный полюс, по словам Астахова, имеет большое значение. «Гуманитарно правильно, потому что у нас дети — дети трудной судьбы и дети с ограниченными возможностями — тоже могут и на Северный полюс пойти и доказать, что они не какие-то обделенные и обездоленные дети, а абсолютно полноценные», — цитирует уполномоченного ИТАР-ТАСС.

Экспедиция на Северный полюс, по оценке Астахова, займет 10-12 дней. За это время ее участники преодолеют 120-150 километров в зависимости от дрейфа. По окончании похода дети-полярники встретятся с президентом России Владимиром Путиным.