Александр Бакланов /

Госдума поддержала возвращение графы «против всех»

Депутаты Государственной думы в пятницу, 17 января, проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта, возвращающего в избирательные бюллетени графы «против всех»

+T -
Поделиться:

За законопроект выступили все 388 депутатов, участвовавшие в голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС. За это предложение голосовали представители всех фракций, кроме ЛДПР, которая выступила против законопроекта.

В принятом депутатами документе сказано, что графа «против всех» в обязательном порядке будет возвращена в бюллетени на выборах в Госдуму. При этом вводить ли эту графу в бюллетени на выборах регионального уровня, будут решать власти субъектов федерации. На президентских выборах проголосовать против всех не получится. Против последнего ограничения выступили представители КПРФ и «Справедливой России», которые предложили распространить действие закона на выборы президента.

При возвращении графы «против всех» выборы предлагается не признавать состоявшимися, если избирателей, выступивших против всех, окажется больше, чем людей, проголосовавших за кандидата, набравшего больше всего голосов. Также выборы не станут признавать, если число действительных бюллетеней будет меньше 25 процентов от зарегистрированного числа избирателей.

С предложением вернуть графу «против всех», исключенную из избирательных бюллетеней в 2006 году, выступила группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По мнению авторов законопроекта, возможность проголосовать против всех кандидатов позволит лучше понять предпочтения избирателей. Идею возвращения графы «против всех», согласно результатам опроса «Левада-центра», поддерживают 78 процентов россиян.