Александр Бакланов /

Россия создаст русские школы за рубежом

Россия намерена в ближайшее время создать русские школы в странах, в которых проживают соотечественники

+T -
Поделиться:

Школы будут созданы в рамках проекта «Русская школа за рубежом», утвержденной правительством России. Об этом, как передает «Интерфакс», на пресс-конференции во вторник, 21 января, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, сеть русских школ, в частности, появится в прибалтийских странах и других государствах-соседях России.

Русские школы будут созданы за счет средств российского бюджета, сообщил глава МИД РФ. Преподавание в таких учебных заведениях будет вестись на основе образовательных стандартов, принятых в России, добавил министр. Он не уточнил, в каких конкретно странах и когда появятся первые русские школы.

За рубежом проживает около 30 миллионов россиян, сообщил в 2013 году заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. В Латвии, по некоторым данным, каждый третий гражданин является русским, в Эстонии — каждый четвертый. При этом около восьми процентов жителей Эстонии, в основном русского происхождения, не владеют местным языком, в Латвии таких около 10 процентов.