Юлия Гусарова /

«Альфа-банк» подал в суд на Митрохина и «Известия»

«Альфа-банк» обратился в суд с исковым заявлением к лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, газете «Известия» и корреспонденту издания

+T -
Поделиться:

Иск о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также о взыскании репутационного вреда подан от имени банка и члена совета директоров компании Михаила Фридмана. Об этом сам Митрохин сообщил в твиттере, опубликовав копию искового заявления.

Иск подан из-за интервью, которое Митрохин дал газете «Известия» в декабре 2013 года. «Альфа-банк» называет не соответствующими действительности заявления лидера «Яблока» о том, что «Алексей Навальный выполняет политический заказ “Альфа-групп”». По мнению представителей банка, эта информация порочит деловую репутацию компании. При этом в иске отмечены слова Митрохина о Навальном, деятельность которого лидер «Яблока» называл националистической.

«Альфа-банк» потребовал от Митрохина компенсацию в размере трех миллионов рублей, от «Известии» — 500 тысяч рублей и публикации опровержения, а от автора интервью — 250 тысяч. Полученные деньги банк намерен направить на благотворительные цели.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

Если Михаил Фридман так хочет заняться благотворительностью, пусть выделит несколько миллиардов долларов из своего состояния вместо того, чтобы требовать несколько миллионов с меня. Это смешно, и, надеюсь, на суде мне удастся еще раз посмеяться над этими претензиями.

Буду ли я признавать свои заявления в адрес Навального и «Альфа-групп» недействительными? Не дождутся! Я опирался на информацию, которая появлялась  в открытых источниках и не была опровергнута компанией «Альфа-групп». Даже сам Навальный называл представителей этой компании в числе своих спонсоров, и эти материалы будут представлены в суде.

Я вообще не очень понимаю, чего от меня хочет «Альфа-групп», что я должен опровергнуть. То ли то, что я утверждаю, что они поддерживают Навального? То ли то, что он является националистом, и поддержка его, согласно пункту банковского кодекса чести, запрещена? То ли то, что я заявляю, что Владимир Ашурков был менеджером компании «Альфа-групп» и правой рукой Навального одновременно? А это медицинский критерий связи политика с олигархическими денежными мешками. Может, они хотели подчеркнуть, что Ашурков на какое-то время, до выборов, перестал быть менеджером компании «Альфа-групп»?

Если Михаил Фридман хочет разобраться — мы готовы. Он вынуждает меня раскрутить этот сюжет — искать дополнительные доказательства к тем, что у нас уже есть. Таким образом может осуществиться публичный процесс над российской олигархией.