Александр Бакланов /

Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на место Лукина

Президент России Владимир Путин утвердил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека

+T -
Поделиться:

Тему нового уполномоченного Путин обсудил в четверг, 23 января, на встрече с представителями ведущих правозащитных организаций. Во время разговора президент предложил считать вопрос кандидатуры Памфиловой «решенным». «В соответствии с предусмотренным законом процедурой она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека», — приводит слова Путина «Интерфакс».

В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий действующего омбудсмена Владимира Лукина. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что пример Лукина показал, какими качествами должен обладать уполномоченный. Речь идет об искренности, преданности делу, настойчивости, безукоризненной репутации, а также «даре переговорщика и медиатора в непростых взаимоотношениях гражданского общества с властью». «Элла Александровна Памфилова является как раз человеком, в котором идеально сочетаются эти качества», — цитирует Федотова РИА Новости.

Срок полномочий действующего уполномоченного истекает 18 февраля 2014 года. Нового необходимо, согласно российскому законодательству, необходимо выбрать в течение месяца после окончания полномочий предыдущего.

Павел Чиков, член СПЧ при президенте РФ, правозащитник:

Закон предусматривает ограничение срока пребывания на этом посту — не более двух сроков по пять лет. Чтобы Лукин мог пойти на следующий срок по инициативе ряда правозащитников, нужно было внести изменения в Федеральный конституционный закон. Для этого требуется внесение законопроекта в Госдуму и последующая его поддержка больше двумя третями депутатов думы. Назначить на этот пост нового человека оказалось проще.

В течение месяца до истечения срока полномочий Лукина, то есть до 18 февраля, в Госдуму вносятся кандидаты на этот пост. Вносить их может президент, Совет Федерации, Государственная дума, депутатские объединения. Голосовать за кандидатов будут депутаты Госдумы: кто наберет больше голосов, тот и будет утвержден в качестве уполномоченного — такова процедура. Тот факт, что Путин одобрил Памфилову, в нашем государстве означает, что она наберет большинство голосов. Это скорее хорошо, потому что из имеющихся «проходных» она наилучший кандидат.