Александр Бакланов /

Платон Лебедев вышел на свободу

Бывший руководитель банка «Менатеп» Платон Лебедев вечером в пятницу, 24 января, покинул территорию колонии в Вельске Архангельской области

+T -
Поделиться:

Лебедев вышел из колонии в 22:20 по московскому времени, сообщают его адвокаты. Не заезжая в Вельск, он вместе с дочерью Людмилой и сыном Михаилом отправился в Москву. Адвокат Владимир Краснов предположил, что Лебедев вместе с детьми сможет добраться до столицы через восемь часов после отбытия из колонии.

Платон Лебедев вышел на свободу после того, как администрация Вельской колонии получила оригиналы документов из Верховного суда России, который 23 января принял решение сократить срок заключения Лебедева до уже отбытого. При вынесении решения президиум суда счел незаконным содержание экс-главы «Менатепа» в следственном изоляторе в 2004-2005 годах.

Утром 24 января в СМИ появилась информация об освобождении Лебедева, однако в архангельском управлении ФСИН опровергли такие заявления. В ведомстве при этом отметили, что Платон Лебедев с 22 января (то есть до вынесения решения Верховного суда) находится в гостевом доме для свиданий, который расположен за пределами колонии.

Лебедев провел в заключении десять с половиной лет. Последние 2,5 года он находился в Вельской колонии. Ожидалось, что он сможет покинуть колонию только в мае 2014 года.